新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局传达上级领导要求对做好汛期气象服务进行再部署

市气象局传达上级领导要求对做好汛期气象服务进行再部署

日期:2017-07-10 17:19:30

7月10日,市气象局局长姚学祥主持召开会议,传达学习贯彻中国气象局汛期工作座谈会精神和国务院安委会第一巡查组来京反馈巡查意见电视电话会议精神,总结入汛以来业务服务情况,进一步部署落实汛期气象服务工作,全力迎接党的十九大胜利召开。局领导庞鸿魁、郭虎、梁丰、刘燕辉和局长助理白静玉以及机关各处室主要负责人出席会议。

姚学祥局长传达了中央领导同志近期关于主汛期灾害防范工作的重要指示精神、中国气象局局长刘雅鸣和副局长矫梅燕对北京汛期气象服务工作的肯定和要求,一要强化责任担当,严格落实各级气象服务工作领导责任制;二要进一步提升预报预测准确率和服务精准化水平;三要注重风险管理,切实做好防灾减灾气象服务;四要齐心协力做好重大活动气象保障服务;五要加强沟通合作,形成汛期气象服务强大合力;六要加大宣传力度,营造良好氛围;七要确保推进全面从严治党与全年各项重点任务“两手抓、两促进”,以汛期气象服务成果检验“两学一做”学习教育常态化制度化的成效。

会议还传达了代市长陈吉宁关于安全生产工作的四点要求,一要牢固树立安全生产红线意识;二要落实安全生产责任;三要全力抓好安全生产大检查工作;四要开展好安全生产各项工作。

会议指出,入汛以来,面对严峻汛情,全市气象部门在中国气象局和市委市政府的支持下,加强组织领导、强化监测预报、主动预警服务、迅速应急联动,汛期气象服务各项工作有力有效,在“6.18”、“6.22”、“7.6”等天气过程应对中为政府决策、应对汛情、防范灾害性天气发挥了重要作用。

姚学祥要求,当前,已进入防汛工作最为关键的时期,全市各级气象部门要认真学习、深刻领会上级领导重要指示精神,把思想和行动统一各项决策部署上来,着力抓好贯彻落实。一要加强汛期值班值守工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实树立责任意识;二要提高天气预报预警服务水平,确保重大灾害性天气过程不遗漏,做好山区灾害性天气防范薄弱地区的预报预警服务工作,有针对性地开展上游和周边地区监测、预报,强化联动会商;三要不断总结经验,注重极端气象灾害的风险影响,主动吸取入汛以来几次重大天气过程的预报经验,分析不足,做实做细各项工作,争取“打一仗进一步”四要强化对气象信息传播的社会管理,做好舆论引导,加强实况监测和信息发布,加大执法力度,依法规范发布;五要加大全方位宣传力度,加强科普宣传,对重大天气过程及时组织专家进行科学解释,宣传好北京气象工作;六要切实做好安全生产各项工作,按照市委市政府的部署,有步骤、有计划地做好落实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(张静)