新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »区局动态»艰辛守护只为一方平安

艰辛守护只为一方平安

日期:2017-07-07 11:16:30

密云“7.6暴雨天气气象服务掠影

7月6日对密云气象人来说终究是个特殊的日子,本次强降水过程密云全区平均降水量103.9毫米,全市最大雨量(187.9毫米)、最大小时雨强(74毫米/小时)均出现在密云地区。密云气象人细致的服务、暴雨预警的果断升级、逐时发布的雨情,为区委区政府综合调度、各镇街组织转移赢得了宝贵时间,确保了全区安全度汛。

在6日早8点交接班前,上一班预报员刘凤辉高工就反复叮嘱台里同事一定要求严密关注此次过程的形势变化,虽然有一些不利条件存在,但作为一名有多年经验的优秀预报员,刘工预计6日白天到前半夜,密云区将有一次明显的强降水过程。早晨的会商也充分印证了刘工的判断,密云局业务人员的心中都拧紧了一根弦。经过预报岗廖明水对雷达回波强度和发展趋势的分析,9时30分密云气象台继续发布雷电黄色预警信号,11点20分又发布了暴雨蓝色预警信号。6日中午12时,天气系统如约而至,截止下午14时,在密云西部、南部以及城区出现小时降水量超过50毫米的暴雨。

随着上空雷达回波不断增强,暴雨在密云地区倾泻而下,会商室的气氛变得更加紧张和凝重,局领导、台长和值班人员都绷紧了神经。就连平时说话轻柔的丁立芳台长此刻也摇身变为了一名严厉的“指挥官”,在仔细研判未来降水形势并请示市台后,决定越过黄色,于14时25分直接升级发布橙色暴雨预警信号。观测岗闫霜和应急保障岗吴娟也都进入各自角色,做好3小时雨量观测和应急服务保障工作。

“请问是应急办吗?……”“您好!这里是气象局……”“是十里堡镇政府吗?您那边未来一小时会有强降水发生”……气象台的值班员们此刻正在分头通过传真、短信和电话等方式及时向区应急办、防汛办、国土局等相关单位汇报雨情,提示有关部门做好相关准备。所有人按照岗位分工,分头行动,用各种手段、以最快速度通知决策部门和受影响地区。

为确保气象服务及时发挥作用,孟燕军副局长冒着大雨赶赴区应急指挥中心向区委书记夏林茂、区长潘临珠汇报天气形势并进行现场预报服务。16时30分,密云地区已有4自动站观测降雨量超过100毫米,根据最新预报,夜间还有新一轮强降雨影响密云地区,经与市台沟通、区应急委批准,16时40分密云气象台升级发布暴雨红色预警信号,密云局启动I级应急响应。

17时30分,陈吉宁代市长、卢彦副市长与市气象局进行连线,在了解到密云已升级发布暴雨红色预警信号、夜晚仍有强降雨后,立即连线密云区政府了解最新情况,部署应对工作。入夜后,降水仍在持续,密云局的值班室依旧是一片忙碌景象,坚守还在不断继续。

7日凌晨,随着系统东移,本轮降水过程结束,密云地区普降暴雨,局地大暴雨,密云本站降水量106.8毫米,全区29个自动站中,17个站超过100毫米,8个站达到50至100毫米,最大降水量出在云蒙山187.9毫米。

降水虽已结束,但密云气象人的心依旧悬着,这么急、这么大的雨对密云的影响如何?山区镇村的群众是否全部安全转移了?被暴雨阻断的顺密路通车没有?城区部分低洼地段出现的内涝消退了没有?当得知全区14个镇75个村1379户2613人安全转移、无人员伤亡,中断道路已恢复通车,城市内涝已消退,密云气象人悬着的心终于放了下来。(张茜)