新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»准确预报 及时预警 跟进服务:应对暴雨的“发令枪”

准确预报 及时预警 跟进服务:应对暴雨的“发令枪”

日期:2017-07-07 11:14:46

“6.22”暴雨的硝烟刚过,7月5日21时至7日06时,本市自西南向东北再次出现大雨到暴雨。北京市气象部门提前准确预报,及时预警,稳扎稳打做好跟踪服务,为全市防汛应对工作保驾护航。

此次降雨呈现影响范围广,累计雨量大,短时雨强较强的特点。截至7日06时,全市平均69.9毫米,城区平均45.0毫米,有67个站雨量超过100毫米,最大降雨出现在怀柔区北台上水库(水文站)192.0毫米,密云云蒙山187.9毫米;最大小时雨强出现在密云云蒙山,6日14-15时降雨74.0毫米。

市委、市政府高度重视,市委书记蔡奇、代市长陈吉宁对应对强降雨过程提出明确要求,统筹部署防汛工作。5日,市委副书记景俊海和副市长卢彦到市局调研指导汛期气象服务,慰问一线气象预报工作者,并要求科学研判,系统预报,为政府调整应急响应提供支持。他还批示“做好准确天气预警和通过媒体对市民工作生活提出合理建议。”此外,卢彦在市防汛办全程指挥调度中,随时连线市气象局,对此次准确预报给予肯定。

市局领导靠前指挥,局长姚学祥和带班局领导刘燕辉全程坐镇会商室,随时向市领导和防汛办通报天气。副局长王迎春、曲晓波、梁丰,局长助理白静玉轮流坐镇会商室,指导一线气象服务工作。

市气象台主动加强与国家级业务科研单位、在京部队和华北区域气象部门的降雨天气联防和会商研判。5到7日,共组织专家联合大会商3次,启动每3小时一次市区两级加密天气会商;逐小时向市委、市政府等相关部门发布天气实况和未来3小时预报信息,逐三小时发布《重要天气报告》,及时分析天气变化并提供雨情信息,开展跟踪预报服务;逐小时发布北京雨量和与北京接壤的相关区县雨量,密切关注周边雨情。期间,还启动全市20个国家级站应急加密观测、风云二号F星区域加密观测。

6日9时5分,市气象台发布暴雨蓝色预警,同一时间市局启动Ⅳ级应急响应,随着14时30分暴雨预警升级至黄色,全市气象部门进入Ⅲ级应急响应状态。

过程期间,各区气象台充分发挥分区预警作用,密云区气象台发布了首个暴雨红色预警信号,顺义区、怀柔区气象台发布了暴雨橙色预警信号。各区气象局提前向区委、区政府进行发布预报,并创新服务形式,其中,此次降雨最强的密云区所在气象局向当地主要领导进行实时雨情汇报,并逐小时提供防汛调度需要的周边和河北邻近地区的雨量;延庆局和当地防汛指挥部门主要领导通过微信群,每小时发布最新雨情信息和预报信息,大大提高了防汛效率…….其他各区也贴近需求做好服务,得到了当地领导的肯定。

为做好市民的暴雨防范,提前、滚动通过中央媒体和市属进行发布,并通过人民日报特别客户端进行提示,通过“气象北京”微博、微信、电台、报纸以及腾讯企鹅号直播等方式向社会公众发布此次天气情况。市预警发布中心第一时间通过电台、电视台、网站、官方微博微信、公交地铁移动终端、楼宇电视、户外显示屏、手机短信、手机APP等22种渠道和手段向社会公众广泛发布各类预报预警提示。

为保障城市安全运行,气象服务中心与市排水集团和市电力公司共开展专题会商18次,主要降雨时段1小时一次加密会商;为排水、电力、交通、东西城应急办发布天气实况、预报预警信息达50次;为城市管理委员会、交通、电力公司等部门和东西城区政府提供跟踪服务产品32期。(叶芳璐 李竞)