新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市委副书记景俊海调研指导北京气象服务慰问一线人员

市委副书记景俊海调研指导北京气象服务慰问一线人员

日期:2017-07-05 16:54:36

7月5日,市委副书记景俊海到北京市气象局调研指导汛期气象服务,慰问一线气象预报工作者,并对汛期气象预报预警工作提出要求。副市长卢彦以及市委、市水务局有关领导陪同调研。

景俊海一行听取了市气象局局长姚学祥关于汛期气象预报预警及气象服务准备情况的汇报,高度评价并感谢气象预报服务为北京市发展和首都市民做出的积极贡献,要求再接再厉,继续做好各项工作。他指出,市气象局作为双重管理单位,接受中央领导并积极为北京地方提供服务,始终坚持气象预报为先,为市委、市政府正确决策和采取有效措施提供科学依据,减少国家社会经济和人民生命财产的损失。

景俊海强调,进入21世纪以来,世界气候由于不断变暖而变乱,世界各地频发极端天气,我国虽然依旧保持南涝北旱的气候趋势,但是局地极端天气频出,因此不能仅仅靠历史经验开展气象预测和决策,要善于研究新情况、新问题,指挥应对新挑战,不断丰富气象科学,不断更新气象理论,不断加密观测站点建设。北京首都作为首善之区,同时处于京津冀下游地区,要加强监测山区的局地性降雨,防范可能发生的山洪及地质灾害,联合周边气象部门加强气象观测站点建设,提升京津冀协同发展能力。要不断提高气象预报能力,科学研判,系统预报,天气预报不确定性很大,要根据天气形势变化及时纠错,订正预报,为政府调整应急响应提供支持,保障人民生命财产安全。气象水务要继续保持密切合作关系,确保气象预报为政府决策服务和老百姓平安健康服务。

卢彦对北京前期汛期气象服务各项工作给予充分肯定,他指出,进入汛期以来,市气象局科学研判,及时预报,有力有效,为全市防汛抗旱工作打下了坚实的基础。他要求市气象局苦练“内功”,提升气象预报研判的能力和水平,排除外界干扰,开展科学研判;及时预报,特别针对强降雨过程,为群众转移打出更多提前量;守住底线,做到重大极端天气不漏报,保证人民生命财产安全。

调研结束后,姚学祥立即部署落实市领导有关精神和要求,要加强会商研判,注意分析天气过程的极端性和各种可能性,认真做好近期降水气象预报预警服务;要关注周边和上游地区天气对北京的影响,尽快联合津冀开展气象观测点位加密建设工作;要加强科技创新,推动城市气象研究院建设;要按照流程做好值班值守,科学应对,有问题及时反馈上报。

局领导庞鸿魁、曲晓波、郭虎、梁丰、刘燕辉,局长助理白静玉以及相关处室直属单位主要负责人参加调研。(叶芳璐)