新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »区局动态»昌平局参加生产安全事故应急救援“大练兵”

昌平局参加生产安全事故应急救援“大练兵”

日期:2017-07-03 09:35:22

6月29上午,昌平局作为安委会成员单位参加了“2017年昌平区人员密集场所生产安全事故应急救援实战演练”。昌平区刘泽副区长以及区安监、应急、消防、公安、旅游和气象等十余个单位主要负责人参加并在主席台观摩演练。

此次演练模拟北京龙脉温泉酒店发生燃气爆炸、继发房间着火、人员被困的突发事故应急处置。我局高度重视此次应急演练,成立由主管领导为组长的应急服务工作组,新建电子显示屏实时显示便携式气象站监测数据,并提前两天发送气象服务专报。按照要求参加了四次预演,确保任务顺利完成。9时演练正式开始,气象局接到事故通知指令后,应急小队携带便携式自动气象站迅速抵达演练现场,并立即开展现场气象监测,成功采集了所在区域风向、风速、气温、湿度等数据。9时30分田东霞向现场指挥部报告了所在区域天气实况和处置建议,为救援工作提供科学数据和决策依据。

通过此类综合演练,有力地提升了气象局应对突发事件的快速反应能力和服务能力,并与多部门形成了良好互动,有效地提高了气象部门应急处置与气象服务保障能力。