新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»防汛一线:是谁的不眠之夜,让你在“6·22”暴雨中安然入睡?

防汛一线:是谁的不眠之夜,让你在“6·22”暴雨中安然入睡?

日期:2017-06-30 10:06:46

来源:人民日报手机客户端   2017-06-29

(转自北京防汛  原标题:【防汛纪实】俯首甘为孺子牛,致敬风雨中的那份坚守)

抗击“6.22”暴雨过程中,涌现出很多爱岗敬业的集体和个人,他们在平凡的岗位上默默付出,他们发扬不怕苦、不怕累的精神,为北京市安全度汛工作奉献着。

北京市气象台


一小时一预报,一小时统计一次雨量,一小时制作一篇《重要天气报告》……随时根据天气实况的变化订正预报,提供滚动气象信息,北京市气象台全体动员,首席预报员紧盯天气,决策服务首席把关决策材料,密切配合,预报会商、预报产品制作、人员保障、应急保障等各项工作全部采取非常规应急状态,死盯死守应对入汛以来最强降雨过程。


22日夜间开始,此次降水主体开始影响全市,当班首席预报员熊亚军恪尽职守,时刻紧盯天气变化。当晚23时,面色略显疲惫的熊亚军依旧以负责任的态度,仔细分析着最新的天气情况和后期趋势。事实上,他在21日便参与应急值班,面对48小时高强度的工作,尽管双眼充满了红血丝、面露倦容,但他没有丝毫懈怠。


▲北京市观象台冒雨放球

北京市气象台从21日8时开始与中央气象台、河北省、天津市气象台以及驻京部队单位进行联合会商,通过电话、邮件等方式收集各方意见进行研判。前台是一名当班首席预报员,后台则是所有预报员的支持。


▲深夜会商


▲华北区域大会商

台里一个值班组包括9名预报岗和2名决策岗,11个人的团队紧密合作,将所有的心思都放在观测天气系统的变化上。在防汛中,交通保障离不开气象信息,从21日开始,首席预报员翟亮、预报骨干何娜、荆浩、孙秀忠还到市交通委进行一线服务,而每个人12个小时轮岗后,还要返回市气象台参与值班,利用夜班调休的再到现场进行服务。在决策服务岗,市气象台副台长时少英和首席预报员尤凤春组成了决策服务最佳拍档,从21日开始,两人轮流24小时值班。

北京市气象局 张迎新


张迎新是北京市气象局首席预报员,“6.22”这场暴雨面前,她和同事们的工作并不轻松。在发布预报10天前,张迎新就开始和同事们一起关注本次北京强降雨过程。她们每3小时就和区气象局举行一次加密会商,关键时段甚至1小时一次,直到预报信息相对确定,她们才在20日发布第一份北京暴雨预报消息。


汛期天气变化是瞬息之间的事,张迎新也会在工作中听到一些负面声音。张迎新说:“但我不会把这些看得太重,毕竟最重要的还是预报。只有把预报做好了,服务自然做好了,才会有好口碑。”

门头沟区气象局

连续作战 守土有责不懈怠


▲门头沟区气象局在区防汛指挥部参加会商

6月18日,门头沟区出现山洪灾害,门头沟区气象局在第一时间启动二级应急响应,房志玲局长一线指挥,全员上岗,24小时提供精细化气象服务。6月20日刚刚解除山洪二级应急响应,立刻投入到应对本次降雨过程中。两次应对过程中,局领导连续6天不回家,全天在指挥大厅协调、指挥、服务。

勇担责任 严防值守不惧难

由于门头沟区气象局预报服务人员少,在连续作战背景下3名预报服务员均已十分劳累。老同志张殿芳在6.18山洪过程中第一时间收到灾情并及时上报单位领导,两次过程连续36小时值守服务,一条腿甚至肿胀疼痛仍坚守夜班不离岗,逐小时提供气象信息服务;新同志刘璐在发烧38.8度的状态下仍坚守岗位提供雨情、利用新媒体解疑释惑本次降雨过程;本区自动站龙凤岭站出现故障,贾良同志冒雨前往山顶在强对流再次来临前修好自动站,保障雨情监测可靠可信。

快速响应 落实指示冲在前


为准确及时提供气象服务,门头沟区气象局在6月19日与上游地区涿鹿、怀来气象局建立了气象数据和预警信息共享机制,并通过电子方式快速签订了框架性协议,保障了在两次过程中气象预报服务的联动及时、高效。

数据共享 联防联动更高效

门头沟区气象局与区水务局实现了气象(33个站)+水文(31个站)观测数据实时共享,由区气象局统一向区政府和各部门提供雨情数据,更加全面掌握全区降雨实况数据,更加及时发现暴雨苗头和灾害苗头。

延庆区气象局


20日,延庆区气象局发布了暴雨黄色预警信号,21-23日有暴雨,局地有大暴雨,过程累计降水量40-80毫米,局地可达100-150毫米。收到局内业务群发送的预报,家住昌平的王健坐不住了,虽然22号才是她的班,但她在21号上午就赶回了单位。


21号,天气过程迟迟未进入延庆,年轻但有多次重要服务过程经验的她和同事们一起分析天气形势,准备决策和预警材料,根据局里的安排,整理上游地区气象站点信息,制作周边区域雨量统计模板,和同事们分析天气形势,直到深夜。22日她是测报岗,刚刚完成测报加密工作,她就转去帮助当日值班预报员编写决策服务材料,针对22日晚上到23日早晨的天气形势,她准确的预报出会有空档期,夜间降雨较为平缓,早晨雨势会逐渐加强。延庆地区的实际天气形势变化与决策气象报告一致。精准的预报为已值守2天的延庆各防汛单位赢得了短暂的休整。23日早上5点,刚刚值守完后半夜的王建正做着接班前的准备,看看屏幕上雷达图、再看看窗外的雨,果不其然和她预计的一样,雨势加大了,她顾不上休息和其他同事一起投入了下一轮“战斗”。