新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»卢彦调研指导北京气象工作

卢彦调研指导北京气象工作

日期:2017-05-19 18:43:24

肯定高峰论坛气象服务 要求认真做好汛期气象服务

 

图为卢彦详细了解气象预报工作机制

图为卢彦听取市预警中心工作情况介绍

图为卢彦慰问首都气象工作者

图为卢彦对北京气象工作提出要求

图为座谈会现场

5月19日,北京市新任副市长卢彦到市气象局调研指导北京气象工作,充分肯定“一带一路”高峰论坛气象保障服务取得的成绩,指导做好汛期气象服务保障工作,并对下一步工作进行部署。

在听取了市气象局局长姚学祥对北京气象工作情况的汇报后,卢彦指出,在中国气象局和市委、市政府双重领导之下,市气象局围绕大型活动保障,大气污染防治、气象防灾减灾和城市安全运行等方面开展了大量工作。他高度赞扬首都气象工作者在“一带一路”保障服务中的爱国精神和敬业精神,气象部门精心组织、精准预报、精细服务,提供了高站位、高水平的气象服务,交出了令人满意的答卷,体现首都气象工作者围绕大局、服务首都的站位高度,对首都气象工作者表示感谢。

针对下一步工作卢彦提出四点要求,一要提高政治站位,围绕国家战略开展气象服务。党的十八大以来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,为首都工作指明了方向。首都各项工作与气象事业息息相关,如治理城市病、应对大气污染和首都防灾减灾等离不开气象研判。2019年世园会、2022年冬奥会等重大国事和国际活动越来越多,要围绕首都功能定位,服务首都和重大国事活动,服务首都经济社会发展,更好地担负起气象服务经济社会发展的责任和义务。

二要围绕北京发展的新定位,增强服务意识。要接受老百姓、政府部门和各级领导的检验,要把工作做细,从科学角度,多方面进行研判。要有针对性地服务好山区、市中心等特殊地区,结合当地的气候、地形等特点,自觉调整服务重点。要创造性地开展服务,提高防雷监管等气象社会服务管理能力,用创新的思维、方法开展服务。

三要做好科技创新工作,加强开放合作。要围绕市气象局的中心任务以及北京地区气候特点、治理城市病等开展科学研究,发展应用型的气象科技。要从多渠道、多角度开展北京城市气象研究院的建设,融合思考各种技术手段,形成完整的科研体系。要与相关委办局开展长期合作,加强联动,使气象工作发挥最大的作用。

四要按照有关要求继续推进气象“十三五”期间重点任务,保障各项工作顺利开展。要调动社会力量,加强社会合作。要培养战略科学人才,引领气象行业发展方向。

卢彦强调,气象工作要在城市工作中体现、展示和实现气象部门的价值,要用气象工作成绩证明气象部门的价值,为城市发展保驾护航,做出首都气象工作者的贡献。北京即将进入汛期,要做好充分的思想准备,重点关注局地暴雨和雷电、大风、冰雹等高影响天气,全力以赴地做好汛期气象服务。

调研中,卢彦参观了市气象台、市预警中心、市人影办、声像中心,详细了解了气象预报、预警工作机制,以及人工影响天气和气象影视节目制作等工作。市政府副秘书长赵根武,市水务局副局长潘安君,市防汛办副主任王毅陪同调研。(叶芳璐 沈建红