新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»群策群力 锦上添花

群策群力 锦上添花

日期:2017-05-17 16:57:55

5月15日,随着“一带一路”高峰论坛的闭幕,气象保障服务也圆满完成。在“一带一路”高峰论坛气象保障筹备和进行的过程中,朝阳区、海淀区、怀柔区气象局充分发挥各区优势,为气象保障服务工作锦上添花。

4月14日7时至22时,朝阳局局长张沛刚带领气象台业务骨干全程值守在奥管委现场指挥部,随时向领导汇报最新气象信息,了解前方需求,与区气象台密切合作,开展应急值守服务。与此同时,气象台副台长张子曰也提前进驻奥林匹克公园管委会的现场指挥部,在现场架设气象数据共享设备,为现场指挥部区领导提供全区自动站全要素实况、最新雷达、卫星云图和天气预报信息。为形成前方现场实时保障,区气象台逐小时为保障成员单位发送服务专报,并随时向指挥部报送工作情况,实时与指挥部人员对接最新需求,开展逐3小时天气加密观测,全力做好天气监测和预报服务工作。保障服务的顺利开展得益于前期的周密部署和部门联动,3月,朝阳局进入峰会服务备战阶段,与区环保局联合成立“大气污染防治和气象保障工作指挥部”,气象保障工作拉开序幕。针对会议时段历史同期的气象灾害进行了统计分析和风险评估,形成气象灾害风险评估报告上报总指挥部。区气象台密切关注天气的发展变化,从5月4日起,与市气象台上下联动,持续为向保障成员单位发送天气实况及未来天气和污染物扩散趋势研判信息。

兵马未动,粮草先行。早在今年年初,海淀区气象局就将“一带一路”高峰论坛气象保障服务就作为2017年重点工作写入《海淀区气象局2017年工作台历》,主动走访区应急办、区园林绿化局、区环保局、等单位,交流春季天气气候特点,了解服务需求,结合影响不同部门保障工作关键气象因素,编制《海淀区关于高峰论坛气象服务保障方案》、《高峰论坛气象应急预案》等专项方案,报区政府和市气象局备案。4月10日,召开重大活动动员会,全面部署工作任务,之后多次召开局务会,明确责任分工,将具体工作任务落实到个人。12日,与区环保局开展调研座谈,再次明确会商机制及保障重点等。14日起,加强与区环保局及市气象局会商,开展中长期空气污染气象条件预测预报。自市局启动重大活动保障应急响应以来,海淀区气象局进入服务关键阶段,及时向区政府、区应急办、区环保局、相关委办局、街镇等相关部门发送服务短信,向分管区领导开展工作汇报,并参加区级重大活动调度会议,做好各项保障工作。

15日一大早,怀柔局局长刘力威的身影就出现在区政府大楼的会议室里,参加集中应急值守,及时向区领导反馈预报情况,做好沟通,一直坚守到高峰论坛活动正式结束。而在怀柔区气象台的会商室里,怀柔局副局长韩超也带领气象工作者坚守岗位,与刘力威及时沟通。虽然天气状况晴好,但是每个人都不放松,保持与区委办、区政府办等相关部门视频通话系统的实时联通,并按照区委、区政府需要,通过视频连线、电话汇报以及当面汇报等方式提供服务产品。

早安排,早谋划是怀柔区气象局圆满完成保障服务的基础,怀柔区气象局成立了“一带一路”高峰论坛气象服务工作领导小组,制定怀柔局《“一带一路”国际合作高峰论坛气象服务保障方案》,并与区委、区政府及相关委办局沟通联系制作《服务产品排期表》,针对性提供服务产品。在各项工作的统筹部署下,怀柔区气象台每天参加市局组织的“峰会”气象服务保障专题会商,及时汇报雁栖岛气象站的实时气象要素信息。主动按照《服务产品排期表》针对性地为相关单位提供服务。累计发布服务产品16期。(程月星 薛志磊 叶芳璐)