新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»北京做好高温和干热风天气气象服务

北京做好高温和干热风天气气象服务

日期:2017-05-17 15:07:19

月16日16时40分,北京市气象台发布2017年首个高温黄色预警信号,预计17-19日,北京平原大部分地区日最高气温将达35℃以上。另外,17-20日空气相对湿度小,午后风力一般大于3米/秒,将出现干热风天气。市气象局细化服务措施,做好高温和干热风天气气象服务。

针对此次过程,市气象台及时高温预警信号,市森林防火办与市气象台5月17日至23日联合发布森林火险橙色预警。局办公室及时向新华网、北京日报等中央和市属社会媒体发布新闻通稿,分析此次天气成因和影响,加强宣传。市气象台制作发布《天气情况》,提示决策部门做好高温防御措施。气象服务中心针对晴热高温天气极易引起的用电量、用水量猛增,向电力部门发布《迎峰度夏专报》2期,提前与自来水公司联系,提示做好能源调度;通过微博、微信、企鹅号等自媒体平台和电台、电视等传统媒体加强对社会公众的引导。声像中心通过气象影视节目加强对此次天气过程的宣传和科普。

针对干热风天气可能对冬小麦开花授粉和灌浆产生的影响,市气候中心及时向北京市农业技术推广站了解农作物情况,通过短信、专报等形式开展服务,建议有条件的地块在保持节水原则前提下,适度进行小水浇灌,改善麦田土壤墒情,下一步将开展下乡调研实地查看土壤墒情。(叶芳璐)