新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»筑梦路上 气象护航

筑梦路上 气象护航

日期:2017-05-17 10:16:46

                                           ——“一带一路”高峰论坛气象保障服务纪实

5月14日,北京的天空正如之前预报一样一片蔚蓝。伴随着蓝天白云,悠悠清风,“一带一路”高峰论坛顺利开幕。为提供完美的气象保障服务,有一群人未曾停歇,仍然密切监测着天气形势,把脉着京城及其周边地区的风云变幻。

全盘统筹上下一盘棋

“要从讲政治的高度,全力以赴做好‘一带一路’高峰论坛气象保障服务。”5月初,在听取北京市气象局“一带一路”高峰论坛气象保障筹备工作进展汇报后,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣强调此次服务的重大政治意义。

保障期间,中国气象局副局长许小峰、宇如聪、矫梅燕、于新文等领导或专程到北京市气象局指导气象保障工作,或坐镇中央气象台听取专题会商,加以指导。

5月4日,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙致电北京市气象局局长姚学祥,了解“一带一路”高峰论坛气象预报,特别是气象扩散条件,雾和霾、沙尘天气发生的可能性。

5月10日,北京市市长蔡奇主持召开“一带一路”高峰论坛保障专题会议,在听取气象等有关工作汇报后,要求严密监视天气变化,关注沙尘、雾和霾、大风、雷电、降雨等极端天气,和杨柳絮、森林火灾等气象次生灾害。北京市副市长卢彦也专门致电要求做好“一带一路”高峰论坛气象预报服务。

北京市气象局提前将此次服务保障工作作为重大政治任务,成立了以姚学祥为组长的高峰论坛活动气象保障服务领导小组,期间陆续召开工作动员会、气象服务桌面演练、现场服务动员会,对保障服务工作、现场保障服务进行部署。

中国气象局5月11日至5月15日保持“一带一路”国际合作高峰论坛气象保障服务特别工作状态。北京市气象局于5月7日进入特别工作状态,启动重大活动Ⅳ级应急响应,紧接着11日、12日分别将应急响应级别提升至Ⅲ级和Ⅱ级,气象保障服务进入关键阶段。

多方研判把脉风云变幻

高峰论坛“六不原则”的实施给气象预报提出了更高的要求。5月的北京正值春夏转换季,局地对流、雷暴等不稳定天气逐渐显现,4到5日大风、沙尘天气又席卷了北京,复杂天气的重重叠加让首都气象预报工作者更加警惕。

为提供完美的气象保障服务,中国气象局减灾司、预报司、观测司等职能司加强指导,确定了上下及区域联动加密会商、加密监测、统一服务等工作方案。

从5月5日至论坛结束,北京市气象台与国家气象中心、中国气象科学研究院、国家气象卫星中心、在京部队、民航气象部门,以及天津市、河北省气象局建立了专家会商联席机制,围绕大风、沙尘、降水等可能影响高峰论坛的高影响天气进行分析研判。今年刚刚发射成功的风云四号卫星资料在会商中发挥作用,为预报员提供了参考。联合会商的顺畅离不开国家气象信息中心的大力支持。

期间,针对雾和霾趋势变化,还联合北京市环保局加密会商12次,准确提供论坛期间大气扩散条件较好的预测结论。

看似每天反复“抠”相同的天气要素,但事实上是对气象预报不断订正,更加确定预报结论的过程。北京市气象台总技术负责人、国家级首席预报员张迎新说,天气系统每天不断变化,再加上春夏季交替,不确定性很大,要通过多次会商,集各位专家专长和观点,为高峰论坛提供一个更准确的预报结论,更精心、更全面的服务内容。

除滚动跟进的精细化预报,气候风险分析评估也不能忽视。2-3月,北京市气候中心对北京历史上5月中旬的气象数据进行分析,经过气象专家数十余次修改后,最终形成气候风险评估报告报送给活动有关部门。保障服务期间,联合国家气候中心等单位开展气候趋势专项预测会商5次,区气象局在市级评估基础上进一步细化,提供了专项风险分析。

周密的气象观测是此次保障不可或缺的支撑。在12日-15日期间,京津冀晋蒙气象部门联合开展地面、高空、天气雷达、卫星加密观测。

精细保障当好“排头兵”

“以钉钉子精神抓下去”“脚踏实地,一步一步干起来”……3年多来,习近平总书记高瞻远瞩,在不同场合就“一带一路”建设谈思路、明方向。这种时不我待、扎实推进的行动指南,也在“一带一路”高峰论坛气象保障服务工作中得到很好体现。

为确保此次气象服务圆满精细,北京市气象局专门组建了两批现场服务团队,分别于5月5日和6日提前进驻活动现场,当好气象服务的“排头兵”。

5月14日,负责国家会议中心现场气象服务团队的队长吴宏议有着多年现场气象服务保障的丰富经验,他告诉记者,进驻现场便第一时间检查气象应急指挥车运行状况,活动当日保障团队更是6点半就到达现场,及时开展预报服务工作。

另一支由北京市气象台副台长时少英带领的雁栖湖现场气象服务保障团队,同步进行着各项服务。“目前一切顺利。”被问到气象服务情况时,时少英的语气中透着坚毅。她告诉记者,在雁栖湖活动的前一日团队上午再次将气象应急指挥车等现场所有的气象观测仪器进行了运行调试和再检查,向上级指挥部报送了活动当天的天气预报和服务保障情况。准确的预报受到活动指挥部的肯定。为期10余天的现场保障中,两组队伍向当地指挥部累计汇报气象信息52次。

风和日丽中,“一带一路”活动正在书写合作共赢的新篇章,在人类发展史上烙下深深的中国印记。紧张有序中,气象服务保障也交出满意答卷。气象部门将以更加精彩的气象服务,从容迎接未来的每一次考验。(冯子晏  叶芳璐)