新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象部门积极开展“5.12”科普宣传活动

市气象部门积极开展“5.12”科普宣传活动

日期:2017-05-16 10:43:51

今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,8日至14日为防灾减灾宣传周。市气象部门聚焦“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,准确把握新形势下气象防灾减灾任务,开展多项科普宣传活动。

在今年防灾减灾宣传活动中,朝阳区气象局的VR体验技术是一大亮点。5月12日,朝阳区气象局参加区第九个防灾减灾日宣教活动,利用气象虚拟现实设备开展龙卷风全景视频体验,展示雾和霾、雷暴、雷电等灾害性天气的防范等内容, VR体验技术受到现场群众欢迎。

在各项宣传活动中,通过进社区、进校园开展讲座、发放气象科普宣传书籍以及开放气象科普馆等方式依旧是传播气象防灾减灾知识的主要手段。北京市减灾协会组织专家到朝阳区立城苑社区讲授“科学应对自然灾害”科普知识,介绍突发事件及类型、主要自然灾害的防范与应对、居家与社区安全事故防范等内容。丰台区气象局联合灾害防御中心开展气象普法进社区讲座,介绍气象防灾减灾知识和气象法制相关法规,还到十二中附小开展气象专题讲座,围绕北京春季沙尘相关知识进行讲解。石景山气象局分别到京源学校莲石湖分校和八角北里社区开展讲座,介绍夏季气象灾害防御知识。顺义区气象局参加区防灾减灾日活动,通过气象科普展板,发放气象系列宣传书籍传播气象知识。门头沟区气象局开放气象科普馆,接待来自北京民防浩天救援队组织的近百名学生和家长学习参观。通过多种手段开展科普宣传活动,引导社会公众和中小学生认识气象灾害、了解气象灾害预警信息。

此外,人民日报、经济日报、中国科学报、科技日报、新华社、中国气象报等11家国家级媒体记者来到海淀区马连洼百草园社区,对海淀区基层气象信息传播和气象防灾减灾体系建设等工作展开报道,详细了解了海淀区气象信息发布手段和基层气象防灾减灾工作融入地方社会治理体系、融入基层网格化管理体系以及融入海淀区城市管理平台等工作。