新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市网信办市气象局联合通报北京地区气象预报互联网传播情况

市网信办市气象局联合通报北京地区气象预报互联网传播情况

日期:2017-05-11 15:55:47

图为会议现场。

市气象局法规处处长丁梅接受北京电视台采访。

5月11日,首都互联网协会新闻评议专业委员会2017年度第三次会议召开,市网信办、市气象局联合通报2016年北京地区气象预报互联网传播情况,并对2017年气象预报传播质量评价工作进行部署。中国气象局法规司,市气象局法规处,市网信办等相关负责同志出席会议。中国天气网、腾讯天气、新浪天气等网站负责人参加会议。

此次气象预报质量评价工作以《中华人民共和国气象法》、《气象预报发布与传播管理办法》、《气象信息服务管理办法》、《气象预报传播质量评价及等级划分》为标准,以传播气象信息内容是否与当地气象台站发布信息一致,公众气象预报和气象预警信息是否在15分钟内和5分钟内传播,以及是否标注气象信息来源和发布时间为方法进行评价。

记者从会上了解到,市气象局于2016年12月对中国天气网、墨迹天气等部分互联网和手机客户端进行传播气象预报质量评价,选取2016年12月21日至12月23日期间4次天气预报和2次气象灾害预警信号为评价时段,并采集此时段网站和手机客户端传播的气象信息与市气象台发布的气象信息进行比较。评价结果显示,北京地区在气象预报传播方面存在“五个不”问题,即预报要素不准确、预报内容不全面、预警信息不规范、信息传播不及时、来源时间不明确。会上,市气象局结合具体案例对相关问题进行了通报。

市气象局法规处处长丁梅表示,2017年北京将建立气象预报互联网传播质量评价常态化工作机制,严格执法监管。要求各传播单位认真贯彻落实相关法律法规要求,依法、规范传播气象预报预警信息。

市网信办网管处副处长徐磊表示,将与气象部门密切联动合作进一步严格规范属地网站气象信息传播秩序,加强创新治理措施,积极促进北京地区气象预报互联网传播质量不断提升。

会上,中国气象局相关负责人对相关法律法规和标准进行了解读。

新华社、人民日报、北京日报、北京电视台、千龙网等中央和市属新闻媒体对此次会议进行了报道。(叶芳璐)