新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»外来浮尘过境北京 4日白天首要污染物为PM10

外来浮尘过境北京 4日白天首要污染物为PM10

日期:2017-05-05 17:35:32

来源:新华社2017年05月04日

新华社北京5月4日电(记者倪元锦)北京市预警中心、北京市气象台4日5时30分发布“沙尘蓝色预警信号”,受上游沙尘暴和扬沙天气影响,预计4日早晨到白天,北京市有浮尘或扬沙天气,能见度明显下降。

“沙尘”天气主要分为四类,分别是浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴。北京目前为“浮尘”或“扬沙”。“浮尘”是尘土、细沙均匀地浮游在空中的现象;“扬沙”是风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1公里至10公里以内的天气现象;“沙尘暴”是强风将地面大量尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里的天气现象;“强沙尘暴”是大风将地面尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于500米的天气现象。

北京市环保监测中心数据显示,3日下午开始,北京市上游出现大片起沙区域。3日夜间,沙尘主体东移,南部边缘经过北京,4日凌晨3时起,沙尘主体从北京市西北方向入境,4时北京全市PM10已达“6级严重污染”水平,绝大部分监测站点均超过1000微克/立方米。预计4日白天北京市首要污染物为PM10。

截至4日早8时,北京市大部分地区能见度在1-3公里,受沙尘天气影响,能见度将继续降低。