新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»2017年华北区域气象局长联席会议在呼和浩特召开

2017年华北区域气象局长联席会议在呼和浩特召开

日期:2017-05-02 16:30:18

 

4月27日,2017年华北区域气象局长联席会在呼和浩特召开。会议主要总结区域五省(自治区、直辖市)近年来工作情况,交流各省工作思路和经验。中国气象局副局长宇如聪出席会议。华北区域五省(自治区、直辖市)气象局局长与主管业务副局长出席会议。会议由华北区域气象中心主任、北京市气象局局长姚学祥主持。

区域五省(自治区、直辖市)市气象局依次分别介绍了大北方区域、内蒙古区域、山西区域、河区域北、天津区域数值预报模式创新发展情况,围绕省所改革、预报员队伍建设、专业气象服务发展、区域合作、人才队伍建设、区域气象事业发展面临的问题、区域发展顶层设计、重点攻关方向和内容等进行了深入讨论交流,达成了共识。 

宇如聪指出,此次联席会议交流材料准备充分,议题有点有面,围绕区域合作、区域中心气象事业发展等议题,认真思考,积极献言献策,很受鼓舞、深有感触,此次会议将有力促进华北区域间的集约发展,推进华北区域气象现代化进程。

针对华北区域气象事业发展,宇如聪提出五点要求:一是华北区域气象事业发展布局要服从国家发展战略,要明确发展思路,抓住发展机遇,积极融入生态文明建设,科技创新驱动发展,扎实做好经济社会建设和人民生产生活气象保障服务。二是要以精细化服务需求、个性化需求、全球化服务需求、市场化服务需求等多方位需求为抓手,扬长避短,充分发挥气象部门专业优势,强化气象服务能力建设。三是要努力适应新技术,强化观测、大数据搜集分析应用、模式预报、互联网+等专业气象技术和综合技术的攻关研发。四是打造新队伍,华北区域气象事业发展根本保障是人才队伍建设,要加强人才交流,共用共享科技资源,强化人才培养,壮大科研队伍,提升科研能力。五是深化区域间合作,加强沙尘、雾或霾天气、空气污染气象条件预报等业务科技合作和技术交流,加大在重大活动气象保障服务、区域生态文明建设等重要领域的合作力度,提升气象事业发展能力。

针对近期工作,宇如聪强调,要认真贯彻落实中国气象局汛期动员会会议精神,提高思想认识,杜绝松懈思想,严格执行汛期工作规章制度,强化区域联防联控,积累经验,联合做好“一带一路”国际合作高峰论坛、内蒙古自治区70周年大庆等重大活动气象保障服务。(内蒙古自治区气象局余亚庆报道)