新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»宇如聪赴延庆河北调研世园会和冬奥会气象服务

宇如聪赴延庆河北调研世园会和冬奥会气象服务

日期:2017-04-26 19:11:28

 4月25-26日,中国气象局副局长宇如聪率调研组到延庆区、张家口市崇礼区调研2019年北京世界园艺博览会和2022年北京-张家口冬季奥运会气象服务。北京市政府副秘书长赵根武,北京冬奥组委、北京世园局、北京市气象局、河北省气象局负责和有关同志参加调研。

宇如聪一行在世园会施工现场仔细听取了建设规划有关进展介绍,了解气象服务需求。他指出,园艺与气象密不可分,世园会建设和运行全过程离不开精细化的气象预报预警服务保障及园艺气候等气象信息支撑。市、区两级气象部门要全力配合世园会建设,加快自动气象站、气象信息展示等气象基础设施建设,细致做好世园会期间的决策和公众气象服务。

宇如聪一行还到延庆规划展览馆(冬奥组委延庆运行中心)、冬奥延庆赛区西大庄科平台进行实地调研,了解冬奥会延庆赛区规划情况,调研冬奥会筹办和举办过程对气象服务的迫切需求,查看了延庆赛区的实际地貌和地理特征,详细询问了观测要素和运行状况。

宇如聪要求在资源集约的前提下,根据服务需要增设观测站点,完善赛区周边的气象探测网络。他指出,新一代多普勒天气雷达对保障冬奥会成功举办具有极其重要的作用,要尽快推进天气雷达建设。要提高冬奥气象科技内涵,组织做好科研攻关,为赛事保障和运动员需求提供高质量的气象保障服务。

赵根武对北京市气象部门及时主动提供世园会气象服务给予肯定,强调世园会举办时间长,天气复杂,世园会总体安全运行对气象依赖程度高,要进一步加强研究攻关,在中国气象局支持指导下做好服务。做好冬奥会的筹办、举办运行保障,要充分考虑运动员在赛时对实况气象信息的需求,气象部门、冬奥组委要做好对接,建设自动站、天气雷达等基础设施,请中国气象局在设备、技术上给予支持。

在崇礼区气象局,宇如聪仔细查看了业务服务系统,并到崇礼赛区进行调研。宇如聪强调,“京张”携手举办冬奥会是国家大事,要抓住这一重大历史机遇,进一步加强CIMISS数据库的应用,加快完善冬奥会气象服务保障系统建设,努力提高精细化气象服务保障的能力和水平。要进一步分析研究冬奥会气象服务需求,规划建设好赛区气象观测系统建设。

参加调研、实地调研的还有延庆区委区政府主要负责同志、冬奥延庆运行中心、区世园办、区重大办、区气象局相关负责人。(阎宏亮 伍永学 徐平)