新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»北京和谐宜居指数上升 "环境宜人"提升贡献最大

北京和谐宜居指数上升 "环境宜人"提升贡献最大

日期:2017-04-14 15:15:51

(来源:北京晨报记者)

【导语】结果显示, 2016年北京的和谐宜居总指数比2015年提高5.2个点,其中, “环境宜人”指数提升的贡献最大。

北京晨报记者 王海亮报道    北京市统计局昨天发布2016年“国际一流的之和谐宜居 都”建设监测评价及居民满意度调查结果。结果显示,2016年北京的和谐宜居总指数比2015年提高5.2个点,其中,“环境宜人”指数提升的贡献最大。

监测结果显示,2016年,北京的和谐宜居总指数为105.2,比2015年提高5.2个点,监测的五个领域呈现全面提升态势。其中,“环境宜人”领域贡献最突出,指数比2015年提高3个点;“开放创新”领域紧随其后,提高0.7个点;“生活品质”“社会和谐”和“城市安全”领域稳中有升,均比2015年提高0.5个点。其中,人口调控取得成效。2016年北京市城六区常住人口比2015年减少35.3万人,占比下降1.7个百分点,实现城六区常住人口由增到减的拐点。

市统计局有关负责人介绍,由于本市绿色空间不断拓展,污染治理力度加大,带动“环境宜人”指数比2015年提升3个点。去年,本市建成公园绿地47处,小微绿地56处,公园绿地500米服务半径覆盖率由67.2%提高到72%,森林覆盖率由41.6%提高至42.3%。此外,去年全市PM2.5年均浓度为73微克/立方米,同比下降9.9%,降幅比2015年扩大3.7个百分点。

调查显示,七成以上(72.3%)的被访北京居民对“国际一流的和谐宜居之都”建设有信心,比上年提高2.1个百分点;超六成(63.3%)的被访居民表示和谐宜居程度比上年有所提高;超三成(33.3%)的居民认为社会和谐是影响和谐宜居之都建设最重要的方面,其次是生活环境,选择比例为31.9%,城市安全和生活品质分别为21.1%和13.4%。