新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»一天气温 乍暖还寒

一天气温 乍暖还寒

日期:2017-03-30 08:49:33

来源:北京晨报

北京晨报讯(记者 王海亮)昨天,京城的气温和PM2.5浓度一起蹿。15:54,南郊观象台最高温定格在19.6℃,虽然还是未能冲破20℃,但也已温暖如春了。12时,城六区PM2.5浓度蹿上了156微克/立方米。霾仿佛一层纱,笼住了原本明媚的春光。

昨天白天,北京近周边存在灰霾污染,16时,城六区PM2.5浓度依然有125微克/立方米。市环保监测中心称,昨夜有重度污染,今天白天冷空气来临后,空气质量将恢复为良。后续数天里,空气质量又将逐步转差,目前预计明天为良,4月1日轻度污染,2日将达轻度到中度污染。  

昨天最高温依然没有冲上20℃,南郊观象台最高温定格在19.6℃,平原地区最高温普遍在20℃左右。今明两天虽然略有降温,但从4月1日开始,又将是猛烈升温的态势,尤其是2至3日最高温将升上23℃。这意味着,这个清明小长假将会非常温暖,但空气质量就未必尽如人意了。

虽然现在京城的白天最高温已快20℃,但夜间最低温只有5℃左右,温差高达15℃,这样乍暖还寒的时节里应该怎么穿衣服?气象专家提醒市民,此时的“春捂”要注意“捂”两头,也就是头颈和脚,以避免感冒、气管炎、关节炎等;初春时穿衣宜“下厚上薄”,因为人体下身的血液循环比上身差,容易受到风寒侵袭。另外提醒市民,“春捂”不可捂过头,早晚冷的时候应该捂,正午时分气温上升,就可以递减衣服了。天气转热后如果还捂得特别严实,出汗后骤减衣服,很容易受凉感冒,尤其家长要注意不可把孩子捂得过“紧”。