新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »区局动态»顺义区气象局部署气象灾害防御工作

顺义区气象局部署气象灾害防御工作

日期:2017-03-20 16:14:16

3月17日上午,顺义局组织召开2017年顺义区气象灾害防御工作部署会,全区各镇、街道的气象协理员、市级和区级优秀气象信息员参加会议。

会议解读了《顺义区镇(街道)气象灾害防御工作考核实施细则》,明确了具体任务、考核指标和评分标准,推动各镇、街道更好开展气象灾害防御工作,提升行政效能和管理水平,并以“第四批标准化气象为农服务示范乡(镇)”典型实例,对创建工作进行了详细介绍和学习。

会议对2016年度市级和区级优秀气象信息员进行了表彰和颁奖。全区有1人荣获市级十佳气象信息员、3人荣获市级优秀气象信息员,9人荣获区级优秀气象信息员称号。并开展了气象知识培训,介绍了自动气象站的观测仪器及功能、天气预报的制作流程,向大家介绍了天气图、卫星云图和雷达图;围绕2017年世界气象日主题——观云识天,详细介绍了云的种类及其与气象灾害的关系,向各个镇和街道部署了“3•23”世界气象日的宣传活动,并发放了《气象预报发布与传播管理办法》、《社区气象灾害避险指南》、《气象灾害预警信号与防御指南》等科普书籍1000余册,活动纪念品1800余份。

针对2017年气象安全社区建设工作,会议要求,要做到“有兼职人员配备、有工作场所、有接收传播设备或机制、有应急处置措施、有应急物资、有科普宣传、有工作档案”,并对相关工作时间节点进行了安排,以确保实现2017年气象安全社区达标率100%。