新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»亦庄镇第二中心小学走进观象台

亦庄镇第二中心小学走进观象台

日期:2017-03-18 17:07:37

“我认为气象与人们平时生活关系非常密切,所以今天来我希望更深入的了解一些气象知识,回去后和身边的朋友分享。”说出这番话是亦庄镇第二中心小学六年级的学生吴胤欣。3月18日,她和同学在家长和老师的带领下来到北京市探测中心(观象台),参加今年“3.23”世界气象日开放活动。

还不到9点,北京市亦庄镇第二中心小学近30名学生就已经在南郊观象台门口排好队,每个人脸上都流露出喜悦的表情,迫不及待的参与到今天的各个环节中。

今年是吴胤欣加入学校科技组的第四年,她告诉记者,学校科技组经常会组织学生开展气象实践课程,学习如何记录温、压、湿、风等要素。“我希望能了解更多的气象知识,因为这样可以给生活带来便利,比如要是出门旅游的时候,提前了解天气就可以做好出行准备。”

亦庄镇第二中心小学王老师介绍,学校一直关心注重对学生气象知识方面的培养,与观象台和北京气象协会一直保持密切联系,组织学生参加气象科普知识竞赛等活动。为培养学生在气象方面的兴趣爱好,学校在2008年就成立了科技组,并设有科学课,课程内容涉及最多的就是气象方面的知识,包括“测量温度”、“风的形成”等气象内容。“一方面气象与市民日常生活紧密相关,我们希望学生自觉关注这方面的知识,另一方面现在气候变化对城市发展影响很大,我们希望培养学生在这方面的知识,从自身做起为社会做一些贡献。”

在现场,亦庄镇第二中心小学还组成了“小记者”团队,向气象专家提出问题。(叶芳璐)