新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局组织研讨冬奥观测数据格式

市气象局组织研讨冬奥观测数据格式

日期:2017-03-16 08:40:47

气象数据是开展气象服务的前提。为进一步统一规范冬奥气象数据,提升冬奥气象服务基础,3月15日,市气象局组织召开冬奥观测数据格式研讨会,邀请中国气象局预报司资料处处长张洪政、气象探测中心业务科技处处长雷勇、信息中心高工王颖和北斗公司及华云相关技术人员参会。市气象局巡视员刘燕辉出席,预报处、信息中心、探测中心、延庆局相关主管领导和专家参会。

会上,预报处概述了冬奥组委对气象的需求和统一数据格式的紧迫性。市局探测中心详细汇报了延庆冬奥气象站建设、气象数据传输流程、数据格式、存在的具体问题和可行的解决思路。与会人员沟通了中国气象局对自动站观测数据格式的近期规划、冬奥气象观测数据格式统一和后续维护、北斗及华云不同传输方式的解决方案等内容,明确了具体解决方案。

刘燕辉对中国气象局预报司等参会单位的大力支持表示感谢,并指出冬奥赛事对气象预报服务的需求高。除赛事受气象条件影响大外,冬奥场馆建设、公众服务也十分依赖气象。同时,冬奥气象服务的要求严、时间紧,因此做好冬奥气象站建设、数据的统一规划十分必要,并要求扎实推进此项工作,为冬奥气象服务打好基础。(冯子晏)