新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »区局动态»通州区气象局被认定为第五批全国气象科普教育基地

通州区气象局被认定为第五批全国气象科普教育基地

日期:2017-02-16 14:53:00

中国气象局、中国气象学会日前公布第五批全国气象科普教育基地获批名单,全国36个单位为“全国气象科普教育基地”,24所学校为“全国气象科普教育基地-示范校园气象站”,8个社区(乡镇)为“全国气象科普教育基地-基层防灾减灾社区(乡镇)”。北京市通州区气象局被评选为第五批全国气象科普教育基地。

通州国家气象观测站气象科普展厅于2016年3月建成,共占地3000多平方米,以情景、互动、艺术表现和亲临体验的展览形式,展示千变万化的天气气候现象及其与人们日常生活的密切关系,气象站工作人员在这里进行气象观测,将气象信息及时发布或进行气象科普探究性学习。在建设中,明确建设理念,做到三个融入,即融入北京城市副中心,面向社会普及气象科普知识,传播气象防灾减灾理念,树立气象部门形象的重要窗口,认真组织科普展厅的建设;融入气象现代化元素,通过多媒体智能模拟与综合情景体验系统的展品配置,采用寓教于乐、寓教于景、内外结合的方式,将气象元素融入建设中,呈现独特的气象文化与内涵;融入历史文化元素,利用观测站所在的运河森林公园自然景观和独有的历史文化积淀,建设气象文化元素、气象景观园林等。

此次获得全国气象科普教育基地是对通州气象科普工作的鼓励和鞭策,通州局将继续发挥优势,广泛开展大众化气象科普活动,不断提升通州区气象现代化水平,切实发挥气象科普阵地的作用,打造智慧气象,为促进全区经济社会又好又快发展做出更大贡献。