新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局首次纳入市政府绩效管理

市气象局首次纳入市政府绩效管理

日期:2017-02-16 09:03:35

2月10日至11日,北京市召开2016年度市级行政机关和区政府绩效考评会议,北京市气象局首次纳入市政府绩效管理。这是北京市政府落实部市合作协议、完善气象双重领导体制、推动地方财政支持气象工作的重要举措。这一举措有利于增强气象工作者的首都意识,调动干部职工服务首都的工作积极性。


会议集中听取60个市级行政部门和16个区政府主要负责人述职述廉发言,并进行打分评价。考评会首次进行网络直播。


从2013年起,市气象局就积极申请纳入政府绩效管理,按照市委、市政府要求,以作为和担当主动融入首都经济社会发展,不断提升气象服务能力和水平,在首都防灾减灾、城市安全运行、大气污染防治和大型活动保障等方面发挥不可替代的作用。市气象局创新建立了气象灾害“递进式预报、渐进式预警、跟进式服务”工作模式和分区预警工作流程,准确预报“7·20”特大暴雨等重大天气过程;圆满完成APEC会议、冬奥申办、“9·3”阅兵等重大活动气象保障任务;大力推进气象灾害防御体系建设,承担17个城市安全运行指挥部、39个协调机构成员单位职能,气象预警信息共享、预警联动和应急响应机制更加完善,气象预警从“消息树”发展成为“发令枪”。


“有为才有位,有位就有责。北京市绩效管理要求高、措施严、影响大,将市气象局纳入绩效管理,就等于将气象工作拉到了‘聚光灯’和‘放大镜’下,接受人民群众监督。”市气象局局长姚学祥表示,市气象局将以纳入市政府绩效管理为契机,增强荣誉感和使命感,积极贯彻落实中国气象局对北京气象工作的要求,真抓实干,大力提升气象工作水平,为首都经济社会发展做好服务。