新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»用核心意识凝聚首都气象事业发展动力

用核心意识凝聚首都气象事业发展动力

日期:2017-02-15 16:50:01

作为一名首都气象部门的党务工作者,本人结合工作实际,浅谈关于树立核心意识的几点认识。

树立“核心意识”,是党带领中华民族实现伟大复兴的必然要求。近代一系列伟大实践证明,只有中国共产党才能担负起领导中国革命的历史重任,只有中国共产党才能带领中国人民走出中国特色社会主义道路,只有中国共产党才能带领中华民族走向伟大复兴。党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向。牢固树立核心意识,是党带领中华民族实现伟大复兴中国梦的必然要求。

树立核心意识,必须学懂弄通党中央治国理政新思路、新理念、新部署。理论上懂了、通了,行动上才会自觉,才能完成党和国家交给我们的工作任务。所以,务必要加强学习,要系统学、仔细学、反复学;要继承和创新好的学习方法,协助本局党组统筹做好党组中心组理论学习,指导基层党组织加强学习型党组织建设,坚持“三会一课”制度,开展专题研讨,组织读书会,举办“两学一做”知识竞赛、道德讲堂、征文演讲等。通过一系列学习教育,使广大干部职工在思想上与党中央保持高度一致,确保工作思路不“跑偏”。

树立核心意识,必须坚决执行党中央系列决策部署。北京市气象部门由于其自身特殊的定位,肩负着为党中央,北京市委、市政府及首都人民提供气象预报服务的重要使命。通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,进一步强化了气象部门党员干部的政治纪律、政治规矩,切实增强了政治敏锐性和政治鉴别力。全市气象部门各级党组织能够严格按照上级工作部署,认真完善、完成各项工作;另外还组织开展合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论,确保各项决策部署执行落地不走样。

树立核心意识,必须自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。党务工作者肩负着传达党中央和上级党组织重要决策部署的重要使命,必须认真、系统、深入学习党的路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保自身在思想上与党中央保持高度一致,以“四讲四有”标准严格要求自己,做一名对党忠诚、个人干净、敢于担当的好党员。另外,还要努力做好党组参谋助手和党员群众的“贴心人”,让党建工作服务中心,努力协助党组抓好党员队伍建设,提升党组织战斗堡垒作用和党员干部凝聚力战斗力,为首都气象事业改革发展提供强大的思想保证。

(作者陈秀杰,系北京市气象局机关党委专职副书记)