新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»“厉害了word气象君!”

“厉害了word气象君!”

日期:2017-02-10 13:57:47

在1月全国政务指数排行榜上,北京市气象局官方微博@气象北京取得38名的好成绩;同时在1月全国气象系统微博排行榜上摘得第二名。

好成绩的背后是气象服务中心新媒体科全体的认真付出。科长尹炤寅表示,做好本职工作(按时发预报,发生突发天气及时跟踪,网友关注问题及时反馈)最关键。他还分享了“14字真经”——找话题、找共鸣、不打官腔、实事求是。

“做这份工作很有趣,每天都可以和不同的人交流。” 谈起与网友互动的心得,尹炤寅表示,“上网看微博都为了放松,能聊些轻松的话题就不说沉重的。能有幽默的就不说死板的。网友都是普通人,小编也是普通人,用普通人的视角发可以引起更多的共鸣。”

翻阅@气象北京,记者看到诸多幽默诙谐的微博段子。譬如,科普天气预报“准不准”、调侃北京冬季“贫雪”等。尹炤寅表示,此类微博主要靠平时“积累”。相关天气发生时,可通过适当蹭“热点”,主动开展气象科普,达到出其不意的效果。

除借助最新话题,小编们也巧借直播平台的“东风”,在重要天气节点开展气象科普。在1月8日,一场以“北京雾和霾天气回顾”为主题的专家直播活动通过@气象北京进行。此次微访谈直播视频播放共1.1万人观看,1.2万赞;新浪微博阅读6万。活动得到了北京市政府外宣办网络处处长张轶群的高度肯定。

此外,温馨提示也是@气象北京的另一大特色。近期大风天气来袭,气温逐渐回升,小编就反复提示网友注意防风、防火、防滑野冰和防流感。

尹炤寅表示,小编们每日发布的微博数一般不少于20条。发生雨雪等高影响天气时,每小时会进行一次天气跟踪。据悉,2016年全年发布微博数达到9500条,总阅读数4.24亿。微博发布的内容除了天气预报、实况等信息外,还包含科普、民生、与公众互动等信息。

@气象北京每天至少有3条微博是对网友评论进行及时回复和转发。像近期看到网友留言“现在是倒春寒吗?怎么比冬天都冷”时,小编回复道“还在数九~气温起伏很正常~而且今天风力较大,风寒效应明显,出行注意防寒保暖~”

2月7日,市局官方微博@气象北京对零星小雪的幽默解读获得好评,网友纷纷留言表示理解。“网上N多人吵吵着‘下雪啦下雪啦’,但是一张雪景图都拿不出来,这样的雪就是零星小雪”。随后@气象北京给出的神解读更是掀起热烈讨论。有网友评价,“小编你是说相声出身么?”“厉害了word气象君!”

环球网、中文网等网站就此次趣味科普进行了报道转发。市局姚学祥局长看完微博后称赞道,“这个解释科学、形象、生动、得体,我们的微博微信气象服务够水平!” (冯子晏)