新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»顶风冒雪赴海坨建站

顶风冒雪赴海坨建站

日期:2017-02-10 13:31:54

图1为,出发前业务技术人员反复检查调试设备。

图二为,海坨山山路被白雪覆盖,增加了攀登和安装自动气象站难度。

图3为,业务技术人员安装调试自动气象站。

2月7日一早,晨光熹微,延庆局、气象探测中心和冬奥会赛道设计单位中国建设设计院、冬奥延庆业主单位北控集团一行10余人前往海坨山,安装高山滑雪赛道梯度自动气象站。

此次自动气象站安装是落实冬奥组委对气象服务的需求。市局副局长梁丰高度重视,要求确定技术方案,加快解决问题,再讨论未来如何更好地对接气象服务需求。

根据需求,延庆局立即组织召开工作部署会,确定建站工作各个环节负责人,春节前分别向延庆区政府、区重大办进行了汇报,并与气象探测中心商议完善技术方案。节后第一个工作日,延庆局和气象探测中心开始调试设备,熟悉安装流程,并根据完善后的技术方案对设备进行改造,协调供电系统、传感器、各类配件的准备。

据了解,此次安装的自动站采用便携式自动气象站非实时传输方式,观测风向、风速、温度、湿度等气象要素,旨在为海坨山高山滑雪赛道规划提供气象依据。

2月6日,气象探测中心5名业务技术人员提前一天到延庆局对设备进行全面联调,确认自动站每个要素能够采集到位,每个配件安装就位,并分别进行标记分装。

据介绍,此次建站与以往建站不同之处在于不清楚具体的建设位置,因此中建院专家特意到现场指导,业务技术人员反复对的建站流程进行讨论,列出各种可能性以及需要用到的工具、备件等,确保建站工作能够顺利进行。

海坨山条件恶劣,山路陡峭,安装设备都需要通过骡运人背。7日8时30分,当业务技术人员到达海坨山时,天空中的雪花逐渐密集,山路都被白雪覆盖,给本来就具有一定难度的建设工作又增加不小的考验。经过2个多小时的艰难跋涉,顺利到达海拔超过2000米的第一安装点位。“当时山顶的风有六级左右,再加上下雪,不光人都冻得哆嗦,就连骡子的腿都在打颤。”伍永学回忆说。尽管如此,所有人简单补充了冰冻的面包和矿泉水后,便紧锣密鼓的投入建设工作。

虽然提前细致周密的准备,但建设过程中仍然出现一些始料未及的情况。由于温度太低,笔记本电脑不能正常工作,气象探测中心张治国只好将电脑放在怀里,使电脑达到正常温度,确保完成数据联调测试;某些更高海拔安装点位,由于坡度太陡,骡子无法通行,所有设备只能由人背肩扛到达建设地点,该点选定的建设位置杂草丛生,为了将设备放在合适位置,业务技术人员徒手清理杂草。经过4个小时,顺利完成了4套自动站的安装和调试工作。

当所有人返回山脚下时,天色已经昏暗。同行的中建院、北控集团被气象工作者的实干和奉献精神深深打动,他们表示“向冒雪为冬奥奋斗的气象人点赞!你们是冬奥建设的先行军!”。(高猛)