新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»张琳娜同志入选国家级首席预报员

张琳娜同志入选国家级首席预报员

日期:2017-01-25 14:33:37

近日,中国气象局公布了第十批首席预报员名单,按照《中国气象局“双百计划”管理办法(试行)》、《中国气象局首席预报员管理实施细则》的有关要求,根据专家组评审结果,确定北京市气象台首席预报员张琳娜第十批中国气象局首席预报员。

据了解,入选的中国气象局首席预报员均具有丰富的预报预测业务实践经验,并在预报预测业务和重大气象服务中做出过重要贡献。被聘为首席预报员的人员需要承担对全国或本省(区、市)关键性重大天气气候的预报预测技术指导和技术把关,在新资料、新技术应用和新业务推广等工作中充分发挥骨干带头作用,并注重对年轻预报员的培养。

张琳娜从业16年,一直在北京市气象台预报服务一线工作。作为首席预报员,她天气理论基础扎实,经过多年的预报业务实践,熟练掌握北京地区天气预报经验,预报思路清晰,在2012年9月1日突破9月极值的降水过程、2012年11月3日突破冬季降水极值的天气过程等北京地区灾害性、关键性、转折性天气过程发挥把关作用,并积极服务圆满完成纪念反法西斯战争胜利即“9.3阅兵”、世锦赛、申冬奥、园博会等多项重大活动的气象保障任务。

“定义了北京地区灾害天气日标准,提炼基本天气形势和物理量要素,建立了北京地区灾害性天气概念模型。”“研究建立了北京降水相态转变的要素和阈值,设计了相关预报产品。”“研究了北京偏东风降雪的特征,归纳了偏东风性质,并分析了每种类型偏东风在降雪预报中的特征及影响。”每一项漂亮的科研成果,记录着张琳娜在支撑预报业务发展方面做出的贡献。此外,作为北京局“局地性强对流天气规律研究团队”创新团队骨干成员,她计划围绕北京夏季强对流天气开展深入研究。

在团队合作和人才队伍培养方面,张琳娜指导本单位和区县预报员在北京地区夏季降水预报、高分辨率资料在预报中的应用、冬季降雪等方面开展分析和研究。对年轻预报员在预报思路、预报技术、会商发言等方面予以指导。在指导北京分区县预警方面,悉心分析、耐心指导,积极的指导了分区县预警的发布,为北京各区气象局预报员和新预报员上岗提供业务技术指导、讲授天气分析、短期天气预报、天气要素预报等。(叶芳璐)