新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»刘雅鸣在北京调研慰问时要求实现四个领先一步

刘雅鸣在北京调研慰问时要求实现四个领先一步

日期:2017-01-23 11:22:52

1月22日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,副局长于新文一行调研北京市气象局,亲切慰问一线业务科技人员,并与北京市委常委、副市长林克庆进行座谈,沟通、交流了北京气象事业发展情况。

在听取了北京市局的基本情况以及基础设施改造升级、核心技术创新、气象监测预报预警服务等亮点工作汇报后,刘雅鸣围绕监测预报、气象服务、人才建设、党建纪检等工作同与会人员进行了深入交流。她高度评价北京气象工作,为政府决策发挥了很好的支撑作用,为首都经济社会发展和华北地区气象事业发展做出了特殊贡献,对北京市局取得的成绩表示衷心的祝贺。

首都气象工作具有重要的、特殊的、举足轻重的地位,刘雅鸣指出,北京气象工作要实现四个领先一步:一要在预报技术提高上领先一步,要精准。要紧紧围绕提高气象预报预测精准度,瞄准目标,狠抓落实,要下大功夫。二要在气象服务水平提升上领先一步,要有力。要为政府决策和满足群众生活提供有力和有针对性的服务。三要在气象服务领域拓展上领先一步,要开阔。北京重大活动多,气象服务需求大,气象服务领域宽,要开拓视野,充分发挥气象部门职责,为2022年冬奥会提供精准的气象预报服务。四要在事业发展能力建设上领先一步,要先进。要夯实气象核心业务基础,加强能力建设,着力提高现代化水平。

为实现上述目标,刘雅鸣对市局党组提出特别要求,一要有政治敏锐性,履职尽责。要有大局意识、全局意识,强调战略思维,准确定位,谋好事、定好位、尽好职,把首都气象工作放在党和国家全局中考虑。二要在抓关键上动脑筋。在核心技术攻关上、在重大科研项目研究上、在抓人才的根本上、在提高业务水平上,抓住关键、抓住重点、掌握原则、开放思路。三要在规划实施上重大项目建设上抓住机遇。要紧紧抓住能力建设,特别是“十三五”气象发展规划的实施,狠抓重大项目的落实。四要狠抓干部队伍建设。加强干部交流,下决心把班子建设好,选人用人进人要解放思想、改革创新。要关心、爱护、尊重人才,加强领军人才的培养、建设。发挥主观能动性,使国家政策在本部门得到很好的落实,多研究、多把握、多沟通,多创造好的经验。五要认真学习领会贯彻十八届中央纪委七次全会精神和习近平总书记的重要讲话精神,落实好全面从严治党建设主体责任和党风廉政建设“两个责任”。

在调研前,刘雅鸣与林克庆进行了会谈,在推进更高水平气象现代化建设、加强气象人才队伍建设、为气象事业发展提供保障等方面达成了共识。

刘雅鸣还调研了北京市气象台和北京市突发事件预警信息发布中心等单位。(叶芳璐 沈建红)