新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»2017年全市气象局长会议开幕

2017年全市气象局长会议开幕

日期:2017-01-18 18:16:54

1月18日,2017年全市气象局长会议开幕。会议全面贯彻落实全国气象局长会议、市委全会和市“两会”精神,总结回顾2016年气象工作,分析形势,明确思路,部署2017年重点任务。

北京市气象局党组书记、局长姚学祥作了题为《深化改革 创新发展 继续推进首都气象现代化》的工作报告。局领导王迎春、曲晓波、庞鸿魁、梁丰、刘燕辉、白静玉出席会议。机关处室、直属单位、各区气象局主要负责人,正研级高工等相关人员参加会议。

姚学祥在报告中回顾了2016年气象工作亮点,总结了四方面存在问题。2016年在中国气象局和市委、市政府的正确领导下,市局以需求为导向、强化顶层设计、注重科技创新、狠抓改革发展,不断提高核心技术和气象业务能力,圆满完成了各项工作任务:积极服务防灾减灾和京津冀协同发展,气象现代化建设成效凸显,气象改革扎实推进,首都气象大科技格局效果初显、科技支撑作用明显增强,加强人才队伍建设,气象管理法治化、科学化水平不断提升,党建和气象文化建设进一步加强。但目前,预报预测能力难以满足首都不断增长的高要求,科技创新和成果转化能力难以满足业务发展需求,高层次人才引进难,队伍稳定面临越来越大压力,改革配套政策跟不上,部门稳定隐患增加。

姚学祥明确指出2017年工作思路,要抓住机遇,把握方向,提高防灾减灾和京津冀协同发展保障能力;要乘势而上,真抓实干,继续推进气象现代化;要激发活力,突出重点,持续深化气象改革;要适应需求,创新驱动,依靠科技和人才支撑事业发展;要坚定信念,持之以恒,确保全面从严治党落到实处。

对2017年重点工作,姚学祥提出八项部署。一要全力做好首都气象防灾减灾工作,加强气象灾害监测预报预警服务,强化气象防灾减灾体系建设。二要努力改善气象服务供给,做好重大活动和城市安全运行服务保障,着力改善公共气象服务供给,积极服务生态文明建设,加强气象为农服务。三要着力加强气象业务现代化建设,推进重要气象探测设施建设及新资料业务应用试验,加快气象信息化建设,建设研究型业务体系,提升人工影响天气科技能力。四要坚持依靠科技创新驱动事业发展,加强气象预报预警核心技术研究攻关,积极探索区域协同创新机制,推动国际国内合作,提升科技创新能力。五要统筹推进人才优先发展战略,加快领导班子和干部建设,加大高层次人才培养力度。六要深化气象重点领域改革,做好事业单位分类改革,深化科技体制改革,完善大科技格局,巩固深化防雷减灾体制改革,继续推进气象服务体制改革。七要全面加强气象法治建设,推进气象立法和标准化工作,做好气象法律法规的贯彻落实。八要切实落实全面从严治党要求,落实全面从严治党主体责任,强化党风廉政建设“两个责任”。

会上,曲晓波还传达了全国气象局长会议精神,庞鸿魁传达了中央关于《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》及有关文件精神。

此次会议分为三组,各小组成员围绕贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会和全国气象局长会议精神,结合全市气象局长会议工作报告,共同聚焦“安全气象、资源气象、生态气象”、智慧气象、预报预测能力、科技创新和人才发展、全面深化气象改革等问题展开讨论。(叶芳璐)