新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»北京两会:多位政协委员带“治霾”提案上会

北京两会:多位政协委员带“治霾”提案上会

日期:2017-01-13 14:50:16

来源:新京报

大气污染究竟是怎么造成的需要科学的解释,政府治理大气污染要科学,不能只用行政手段,不能影响大家生活。对于治理措施,减排不能只考虑车,还要考虑综合的因素。大气污染治理也不是哪个行政手段能解决的。

政府也要传递一个信息,冰冻三尺,非一日之寒。污染是长时间积累的,也不是一日能治好的。要有一种信心,不能光去埋怨。

——北京市政协委员、市政协副秘书长任学良


北京冬季大气污染比其他季节都要严重,主要在于冬季的取暖。建议冬季取暖能否尽快推行各家各户安装热力计量表。因为现在是按平米收取集中供暖费用,这种形式热量浪费比较大,比如长期不住、天气变暖也不会关闭闸门。这边有热量消耗,另一边就要消耗能源,产生污染,所以应该大力推行让每户都安装热力计量表。

——北京市政协委员、北京教育考试院副院长臧铁军


此次市政协第十二届五次会议上,大气污染治理是不少政协委员关注的热点话题,部分委员还将就此提交相关提案。

市政协委员朱良今年带来了7个提案,其中有两个都与大气污染治理有关,分别是对高排放车加强监管和红色预警时监测并公布PM2.5组分含量;北京市政协委员张强斌提交提案建议调动政府之外其他主体参与治理大气污染的积极性,从长远来看,完全依靠政府来治理是要打折扣的。

朱良 北京市政协委员、中国石化北京化工研究院教授级高工

红警时应公布PM2.5组分含量

近年来北京空气重污染红色预警时有发生,虽然大气污染治理措施起到了相当的效果,PM2.5的年均浓度在逐年下降,但正如环保部部长陈吉宁所言,“最大的问题是冬季改善的幅度非常小,甚至没有多少改善”。

北京发布空气重污染红色预警大多在采暖季,排放情况肯定不同于其他季节,此时PM2.5的主要来源很有可能不同于全年主要来源。而且为了开发针对红色预警状况下的净化产品,厂家也需要污染物组分及其含量的数据。

因此建议,北京市环保局在空气重污染红色预警期间对PM2.5进行强化监测,追溯红色预警期间PM2.5主要来源,及时公布强化监测结果,并对红色预警期间PM2.5主要组分的化学性质、危害程度、防护办法等公众关心问题,提供准确科普知识,及时通过各种媒体向公众解读。

张强斌 北京市政协委员、中国石油大学油气污染防治北京市重点实验室副主任、教授

应调动政府之外其他主体治霾积极性

政府在重污染严重时采取车辆限行、企业停产等措施,公众和企业仍是被动接受,并没有调动政府之外的其他主体参与治理的积极性,但大气污染的性质决定了对它的防控是多方利益主体参与的过程。目前环境问题的解决都在指望政府,从长远来看,完全依靠政府来治理是要打折扣的。

为此建议出台各类促进社会各主体参与大气污染防控的相关法律政策文件,明确公众参与,尤其是各种民间环保组织、地方团体参与的权力与范围,切实在规划、监测、执法等环节赋予公众知情权和参与监督权。

只有知情,公众才能参与进去。从国外的经验来看,大气治理工作一开始是政府从上到下主导的,逐渐转变为自下而上的公众参与型。

此外,建议建立专门的、常设的京津冀区域大气污染联防联控组织机构,将京津冀及周边地区视为一个整体,由该机构制定京津冀大气污染防控的总计划,分配联防联控的总任务,同时由环保部门牵头组织或作为第三方开展有关监督、检查和评估工作。

耿晓冬 北京市政协委员、北京恒丰苑投资管理有限公司董事长

政府应加大城市清洁能源利用

空气质量是一个综合性问题。首先从地形上说,北京三面环山,而且北京有东南、西北季风。这几年北京的大气污染问题,也跟近年来城市建筑高度的突破有关,过高的建筑客观上把北京出风口、进风口堵住了,例如北京西北方的不少高楼,挡住了西北季风进风口,风没法顺利进入市区,污染物不易扩散。其次,北京城市人口规模急剧扩大,人口密度大、燃煤取暖、工业污染等因素,加剧了热岛效应。

政府应加大城市清洁能源利用,减少汽车尾气排放;并配合京津冀城市一体化,联防联控。节能减排重点还是应该从技术层面入手,并非一味关停企业。目前北京有三大能源公司,都可以为北京提供清洁能源;但目前国内的天然气仍不算充足,还需要开展多个渠道,使能源结构多样化、市场化,降低价格,从而使清洁能源能够真正普及。

常纪文 北京市政协委员、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长

建议高排放企业错峰生产

目前的治霾措施还是不到位,有些还是治标不治本,比如精细化考核方面。同时,城市管理方面也有很多努力的空间。“大气十条”提出的60微克/立方米左右的目标实现起来并不容易,因为这不是北京一个城市的问题,与周围城市的环境也有很大关系。因此,建议北京把措施做到位。

我提出的五项建议分别是,建立季度空气质量目标考核机制;实行采暖季错峰生产;加大机动车、扬尘等低矮源防控力度;协调天津市减少煤炭下海,减少过境运煤大货车污染;以及要用优化城市管理的方法缓解和解决区域污染问题。

北京要参照国家做法按月通报各区环境空气质量同比变化情况,按季度对空气质量改善目标进行考核,对考核结果进行排名和公布。依据考核结果,建立市级党委政府对区级党委政府的约谈问责机制。

同时,北京市政府应该在每年初制定《高排放企业错峰生产方案》,建立高排放企业错峰生产企业名录,明确名录企业在采暖季和非采暖季的生产规模。