新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»雾霾为何如此凶猛?环流形势得“背锅”

雾霾为何如此凶猛?环流形势得“背锅”

日期:2017-01-06 14:53:12

来源:北京晨报

北京晨报记者昨晚从市教委获悉,市教委已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,市级财政将给予补贴。各区正陆续组织开展试点工作,严格开展质量追踪和运行监测。

近日,本市遭遇空气重污染天气。市教委已发出通知,要求各区教委、各单位继续严格实施橙色预警应急响应措施,中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止户外课程和活动。

北京晨报记者注意到,在去年的北京市两会上,不少政协委员和人大代表就建议,为学校、医院等特殊人群活动的场所加设空气净化设施。近年来,雾霾锁城频发,不少家长更是集资为班级购买空气净化器,并呼吁学校考虑加装新风系统。近日,一位小学生家长在网上发文,建议在教委统一安排下、学校整体部署安装新风系统。家长在文中称,净化器的作用非常有限,其对室内的密封性要求很高,而教室不可能做到门窗紧闭。这位家长迫切的呼吁也引发了很多家长的共鸣,不少网友在朋友圈里转发这条建议。

市教委昨晚回应称,已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,要求各区充分听取专家意见,积极稳妥、有序推进,市级财政将给予补贴。各区正陆续组织开展试点工作,严格开展质量追踪和运行监测。在数据收集、效果分析、专家论证和科学研判基础上,研究切实可行的方案,加快推进中小学、幼儿园安装空气净化设备工作。

市教委在官方微博以及微信公众号发布这一消息后,引发不少网友留言,有的网友点赞市教委的效率,也有网友呼吁能尽快实现全市学校统一安装,同时提醒后期维护也要跟上,比如定期清理更换滤芯。

北京市教委表示,孩子是家庭的未来,也是国家和民族的未来,孩子的身心健康不仅是家长所盼望的,更是教育行政部门工作的重中之重。市教委高度重视校园楼宇、教室、操场等学生活动空间保持空气净化问题,已根据学生、家长及学校的需求调整优化《北京市教育委员会空气重污染应急预案》、采取“停课不停学”等弹性教学安排、积极采取应对性防护措施,分类推进防护工作,最大限度确保学生的健康与安全。同时,进一步加强学校对学生应对空气重污染天气条件下自我防护教育。

雾霾为何如此凶猛?

“跨年霾”第三轮橙色预警依然持续,从感官上来看,昨天更加灰蒙蒙,不过污染物浓度比前天有所降低。市环保监测中心预计,今明两天空气质量将继续维持重污染,8日9日将改善至2级良水平。为何从去年底到今年初的这场“跨年霾”、“二九霾”,以及弥漫天地的大雾如此“凶猛”?气象专家向北京晨报记者分析了四大气象成因。

成因一:

环流形势得“背锅”——雾霾发展

北京市气候中心气候预测室张英娟博士分析,此次持续雾和霾天气与大尺度环流背景密不可分,2016年12月16日至21日,欧亚大陆上空500百帕高度距平场呈西低东高分布,我国中高纬度地区以纬向环流为主,华北大部地区处于正距平控制;2016年12月30日至2017年1月5日,我国中高纬仍以纬向环流为主,这种形势不利于极地冷空气南下影响华北地区。

成因二:

静稳条件“长气焰”——雾霾增强

北京市气象台台长乔林表示,此次雾霾过程中,垂直扩散条件有较明显的日变化特征,夜间和早晨能见度较差。去年12月30日至今年1月4日,北京处于高压后部,大气维持静稳,中层回暖明显,白天地面气温较高,对污染物垂直扩散有利。夜间地面辐射降温明显,形成贴地逆温,非常不利于污染物垂直扩散,能见度转差。

成因三:

湿度大更“膨胀”——颗粒物吸湿增长

乔林说,去年12月20日早晨大气低层水汽充沛,湿度接近饱和,北京平原地区出现大雾,由于气温较低,雾滴在路面、树木上不断附着冻结,大兴、通州、顺义等地出现雾凇天气。2017年1月1日早晨至上午,大气低层湿度接近饱和,平原地区出现大雾天气,部分地区出现强浓雾,最低能见度不足200米,房山、大兴、通州等地再次出现雾凇。

成因四:

北京特殊地形“留客”——雾霾维持

乔林称,北京处于三面环山的地形,西面、北面的弱冷空气不易进入平原地区,且冷空气过山后强度减弱,而来自北京南面的外来污染物却能“长驱直入”。此次过程中,北京雾霾最重的是南部地区,北部地区略轻。南部地区受到太行山前地形辐合线影响,与河北中南部山前地区形成重污染带。