新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»重温历史 展望未来——市局编绘抗战胜利70周年征文集

重温历史 展望未来——市局编绘抗战胜利70周年征文集

日期:2015-08-24 09:28:22

 “炮响卢沟月不明,敢将血肉铸长城”,70年前,卢沟桥的一声枪响,把中国带入全面抗战时期,70年后的今天,为纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,北京市气象局离退休干部办公室组织市局离退休干部职工撰写回忆纪念文章,并编绘成《抗战胜利70周年征文集》(简称征文集),共同缅怀先烈,铭记历史。

此次征文活动历时筹备两个月,征文集由市局副局长邓北胜,离退休党支部书记胡荷,原新疆自治区气象局党组书记、局长张家宝担任总编辑,共收录了十一篇回忆纪念文章,两幅画作和多张老干部参观照,并用珍贵的历史照片“描绘”了不能忘却的抗战历史。其中,由原北京市城市气象研究所高工谭晓光发表的《父亲在皖南的抗日》获得了全国气象部门征文活动的二等奖。

市局领导十分重视并支持此次工作,多次召开相关会议进行亲自指导并部署工作,强调要充分发扬老干部“正能量”,做好市局抗战胜利七十周年宣传工作。市局局长姚学祥表示,要在退休老干部身体力行的情况下,把父辈的抗战精神永远铭记下来,激励后人,推动市局气象工作的开展。他还在阅读了回忆纪念文章后,亲笔为征文集写下序言,“我们讴歌、发扬和继承伟大抗战精神,就是要以实际行动爱岗敬业,无私奉献,扎实做好本职工作,为全面推进首都气象现代化作出新贡献。”

此前,市局离退休干部办公室在收到中国气象局离退休干部办公室下发的“关于开展纪念抗战胜利70周年有奖征文活动”的通知(简称通知)后,在市局内部,自发组织开展了此次抗战胜利七十周年征文活动,并在6月召开的支部扩大会上,传达了通知精神,强调要充分发挥支委和党小组长的作用,集思广益,挖掘离退休职工中父辈有抗战经历和擅长写作的老同志,鼓励他们拿起笔杆撰写父辈的抗战经历,缅怀抗战先烈,弘扬抗战精神的文章。