新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»气象服务助跑马拉松比赛

气象服务助跑马拉松比赛

日期:2015-08-23 08:17:31

8月22日7时35分,随着一声发令枪响,国内外运动员冲出起跑线,2015年北京国际田联世界锦标赛马拉松赛正式开始。风和日丽的天气让运动员全力发挥出自身实力。

为保障马拉松赛事的顺利进行,市局精心制定了详细的气象服务方案。常规气象决策服务专报发布的同时,为保障参赛运动员的健康,市气象局还特别提供黑球湿球温度监测现场服务。

市气象局现场服务人员6点半就奔赴比赛起点永定门、半程点和终点国家体育场,与志愿者一起进行黑球湿球温度监测,并利用电子显示屏或信息展板向马拉松参赛选手、工作人员等实时展示监测数据和暑热指数风险等级。比赛结束后,当天各个点观测到的WBGT实况数据已通过邮件发送给国际田联医疗部提供参考。

此前,现场服务人员气象台吴宏议与减灾处初子莹等人21日上午已提前将仪器布设到赛事制定位置。吴宏议与大气探测技术保障中心范雪波,还为志愿者开展了黑球湿球温度观测系统观测任务的岗位设置、仪器操作等工作流程的培训。

决策服务方面,市气象台从20日起,开始逐日向田径世锦赛组委会发布马拉松气象服务专报,提供马拉松沿线的天气预报以及紫外线和舒适度指数专报,并特别提供中英文双语版本。