新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»告别极寒 今起“火速”回暖

告别极寒 今起“火速”回暖

日期:2016-01-25 16:53:08

来源:法制晚报2016年1月25日A16版

在经历了最冷周末的严寒“考验”之后,京城终于“解冻”了。今天开始,京城以及北方大部分地区率先突破极寒“包围”,领衔回暖。未来一周,京城的最高气温重回0℃之上,不过最低气温仍在-6℃左右。

另外,未来三天,天气舞台晴空“唱主角”,但天气干燥,专家建议不要轻易减少保暖衣物,生活起居以防干润燥为主。

在过去的这个周末,代表“北京温度”的南郊观象台的最低气温“探底”至-15℃,毫无争议地成为京城入冬以来最冷的周末,同时也“问鼎”30年来同期1月极端低温“榜首”。

好在此次霸王级寒潮无心恋战,今起大部分北方地区开始解冻。北京昨天已经率先升温,升幅达9℃,昨天14时气温-4.5℃,与前天同一时刻-13.2℃的寒风彻骨形成了鲜明的对比。

据北京市专业气象台高级工程师张庆元介绍,今天北京在高空偏北气流的影响下,晴空将在天气舞台“唱主角”,上午各路段能见度均在20公里左右。

最令人欣慰的就是气温以“加速度”回升。据市气象台预计,今天的最高气温将在2℃至3℃左右。

寒潮未来是否还会杀“回马枪”?据张庆元介绍,未来不再会有如此大范围和强度的降温天气。

从目前气象资料分析,本周京城没有强冷空气活动,仅有小股冷空气搅动。

具体来看,未来一周京城的最高气温都将稳站冰点线以上。

其中,29日之前天气以晴好为主,最高气温2℃至4℃。29日、30日两天,天空云量增多,最高气温在0℃至1℃。