新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»今天北风吹 明日小寒到

今天北风吹 明日小寒到

日期:2016-01-05 17:08:55

来源:法制晚报2016年01月05日A06版

虽然明天才是“小寒”时节,但冷空气已沉不住气提前“造势”。据市气象台预计,今天最高气温仅有1℃。可为何在感受上觉得今天更冷?据气象专家介绍,由于北风“作祟”,风寒效应使体感气温低于实际气温。今天是“二九”第六天,从常年平均气温看,北京“二九”平均气温为-3.4℃,今天气温接近常年,不过前期京城偏暖,因此降温显得“突然”,体感更冷。

冷空气“坐镇” 京城气温“跳水”

明天是二十四节气之一的“小寒”天气,这标志着将进入一年中最寒冷的日子。气象资料显示,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒。小寒时北京的平均气温一般在-5℃上下,极端最低温度-15℃以下。

虽然小寒还没有来到,但冷空气已按捺不住今天便开始“造势”。据市气象台预报,今天小北风将整日在京城上空“游荡”,风力将达到3至4级。此外,冷气团全天掌控京城,即便今天大气透明度高,光照充足,依然无法改变降温格局。据市气象台预计,今天的最高气温仅有1℃,最低气温触底-7℃。

虽降温却是“二九”天“本色”

虽然气温突降让人有些“不知所措”,但气象专家表示,这才还原了“二九”本色。

对于北京而言,历史数据显示,北京“一九”和“二九”的常年平均气温分别是-2.4℃和-3.4℃,按理说应该达到“三九”天冰上走的程度。

不过,今年北京的“一九”和“二九”前半段时间气温比历史同期偏高,因此造成降温后“落差”感大。据了解,从今天开始一直到“二九”结束,京城最高气温都将“萎靡”不前,在1℃至2℃左右,平均气温也在-3℃左右,接近历史同期。

释疑:为何体感更冷?风寒效应“幕后主使”

今天最高气温仅有1℃,可走在路上,为何感到更冷?

据气象专家表示,这是由于今天还有4级左右偏北风,风寒效应是体感更冷的“幕后主使”。因为,当空气流动快时,人体周围的空气保护层便不断的被新来的冷空气代替,并把热量带走。因此风速越大,人体散失的热量越快,就会觉得越冷。

按照今天上午9时25分的天气实况推算,体感气温将达到-10℃左右。因此,气象专家提醒市民,虽然近期光照好,但由于风大风寒效应明显,还是应以防寒保暖为主。