政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »单位概况 »区局»北京市房山区气象局

北京市房山区气象局

日期:2015-06-05 13:38:51

房山区气象局内设综合办公室、业务管理科、社会管理与法制科三个科室,下辖房山区气象台、气象服务中心、人工影响天气办公室三个直属事业单位。

在北京市气象局及当地人民政府双重领导下,承担本行政区域内气象工作及气象行政管理职能,根据有关法律法规文件的规定,主要职责如下:

一、制定地方气象事业发展规划,并负责本行政区域内气象事业发展规划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督。

二、组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内气象标准化工作和涉外气象活动。

三、在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公共气象服务工作;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报等专业气象预报的发布。

四、组织制订和实施本行政区域气象灾害防御规划;组织本行政区域内气象灾害防御应急管理工作;负责本行政区域内突发公共事件气象保障工作。

五、制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下实施作业方案。组织管理雷电灾害防御工作。

六、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;参与区政府应对气候变化工作,组织开展气候变化影响评估、技术开发和决策咨询服务。

七、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,承担有关行政复议和行政诉讼。

八、在北京市气象局及房山区委区政府双重领导下,做好精神文明建设和思想政治工作。

九、承担北京市气象局和房山区人民政府交办的其它事项。





 

联系方式

通讯地址:北京市房山区拱辰街道政通路21号

邮政编码:102488

电话号码:010-89366437(综合办公室)

                  010-89362396(业务管理科)

                  010-89361631(社会管理与法制科)

                  010-89362396(气象台)

                  010-89360445(气象服务中心)

传         真:010-89362396(人工)