政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »党建工作»市局纪监审与计财核算部门研讨联手加强财务监管

市局纪监审与计财核算部门研讨联手加强财务监管

日期:2015-04-07 12:00:00

为加强北京市气象局财务管理,落实党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”, 3月13日,市局纪检组监审处、计财处、核算中心召开联席会,就2014年度我局内部审计中发现的问题以及财务管理中存在的问题进行沟通与分析。计财处全体、监审处全体、核算中心科级以上干部参加会议,局党组成员、纪检组长冯继超出席会议。

联席会上,监审处通报了2014年内部审计工作中发现的预算管理、资产管理、项目经费使用、日常支出管理、内部控制制度的建立和执行、科技服务经费管理等六个方面普遍存在的问题。计财处、核算中心通报了在财务管理、核算中容易发生的问题和风险,并对原因进行了深入分析。大家共同表示要联手加强财务监管,加强沟通,从财务管理、核算、监督多管齐下,齐抓共管,履行好各自职责。

冯继超讲话充分肯定了联席会议对于沟通情况、研究落实相关工作发挥了积极作用,充分肯定了计财处和核算中心在财务管理中发挥的重要作用。冯继超还通报了全国气象部门2014年信访及查办案件情况,指出坚持问题导向,防控监督关口前移,要针对气象部门信访举报和违纪案件集中的问题加强监管,监督执纪问责。要把领导干部违反廉洁自律规定、违反八项规定精神、贪污贿赂、违反财经纪律问题作为监管监督重点,聚焦大额资金使用、重大工程建设,推进重点工作任务落实,确保干成事,不出事。全局各单位领导班子要认真履行主体责任,必须严格执行各项规章制度,认真开展自查自纠,规范财务运行,避免问题重复发生。核算中心要严把审核关,不符合规定的票据决不入账;计财处作为财务监管主责部门,要不断完善财务监管制度,针对财务具体问题,加强对领导干部和项目负责人相关财务规定的培训和监管指导;监审处要对审计中发现的问题进行深入分析和督促整改,对重复发生的突出问题的单位切实问责。