政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »党风廉政»市局纪监审与人事部门研讨抓好干部监督

市局纪监审与人事部门研讨抓好干部监督

日期:2015-04-07 17:08:53

3月18日,北京市局纪检组监审处、人事处召开联席会,就落实好纪检监察审计部门和组织人事部门党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”,以及如何进一步开展好经济责任审计工作进行了沟通与研讨。局党组成员、副局长邓北胜,局党组成员、纪检组长冯继超出席会议。

联席会上,监审处介绍了我局开展的经济责任审计工作情况,通报了审计中发现的各单位领导层在重点工作任务推进、组织决策、财务管理、内部控制制度的建设和执行、档案管理等中存在的问题。人事处重点介绍了在加强选人用人进人管理、领导班子分析研判、领导干部述职述廉、收入分配管理、领导干部谈话制度,以及开展各单位重大会议决策检查等方面情况。与会人员一致认为领导干部经济责任审计是监督和了解领导干部考核管理的重要方式。在推进现代化建设工作中,领导干部在重点工作推进、财务管理、角色观念转变、执行力等方面的情况,一定程度上能够体现领导干部综合素质。要加强对领导干部经济责任履行情况的审计监督,关注深层次的问题,对各被审计领导干部和被审单位做出客观评价,提高审计效率和效果。人事、纪监审部门将密切配合,加强对 领导干部的日常监督,建立监督台账,认真落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任及监督责任。

冯继超发言指出,局党组高度重视党风廉政建设工作,带头落实“两个责任”,为各部门做表率。人事处在领导班子建设、干部监督问责、选人用人进人、人才培养及区县局纪检组长选配中发挥了重要作用,工作成效明显。新形势新要求下,人事部门与纪检监察部门要进一步研究如何进一步落实责任,联手加强干部监督。冯继超通报了全国气象部门信访举报及案件查办情况分析,通报了我局部分单位存在的和需要认真对待的问题后指出,这些突出问题和倾向性问题都和领导干部有关,需要深入分析,加强针对性研判。要注意工作方法,用好干部监督、提醒谈话、批评教育手段,对出现重大问题的要切实问责追究。纪检监察审计机构要积极配合人事处强化干部监督和领导班子建设,希望人事部门加强对纪检干部的监督,进一步完善区县局纪检组长的选配。

邓北胜在总结讲话中充分肯定了联席会议对于沟通情况、研究落实相关工作发挥了积极作用,充分肯定了监审处和人事处在干部监督工作中的配合的重要作用。提出要深入了解问题,客观分析问题,提高认识高度,加强审计结果的运用,采取多种方式,加强对领导干部的遵规守纪教育,建议加强审计工作的针对性,发挥业务部门在审计工作的作用,进一步提高审计效果,确保干成事、不出事。