政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »党建工作»姚学祥局长要求举一反三监督关口前移

姚学祥局长要求举一反三监督关口前移

日期:2015-03-13 17:07:49

3月10日,市局纪检组专题学习中央纪委驻中国气象局纪检组下发的《2014年全国气象部门纪检监察机构信访及查办案件工作情况通报》(以下简称《通报》)。局党组书记、局长姚学祥作出批示:市局纪检组要研究落实,对全国气象部门信访和案件中出现的问题认真研究,举一反三地对照我局实际,把工作端口前移,把问题解决在萌芽状态,确保不出大问题。局党组成员、纪检组长冯继超带领纪检组监审处全体同志认真学习《通报》,联系实际开展分析讨论。

在对《通报》分析讨论中,全体同志一致认为,《通报》指出全国气象部门信访量按违纪行为分类居前四位的是违反廉洁自律规定类、违反组织人事纪律类、贪污贿赂类、违反财经纪律类;在查处违纪案件中,多是违规发放购物卡、违规发放津补贴、公款旅游、公车私用、挥霍公款等违反中央八项规定精神和财经纪律的问题,这实际上指出了必须防控的廉政风险内容,明确了加强监督执纪问责的重点范围。冯继超指出,北京市局多年信访件较少,一方面是局党组抓得紧,履行“两个责任”,健全纪检监察组织体系,领导干部以身作则;另一方面也与北京市局相对体量较小、人员较少,发生问题概率较小有关。近年来北京市局也严肃查处了违纪案件,有些问题处理在基层,因此,我们决不可麻痹大意,要高度重视纪检监察信访和案件工作,畅通信访渠道,严肃监督执纪问责。通过《通报》可以看到全国气象部门违法违纪问题易发多发类型,必须提高风险防控意识,市局纪检组监审处和区县局纪检组要按照“三转”要求,坚持问题导向,经常分析全局各单位党风廉政建设的情况,认真研判发生问题风险部位,防控监督关口前移。要明确重点监督对象是各单位领导班子、领导干部和项目课题牵头人;重点查处领导干部违反廉洁自律规定、违反组织人事政治纪律、贪污贿赂、违反财经纪律问题;重点防控科技服务领域、基本建设项目、科研经费使用的廉政风险;重点关注主要节假日、领导班子和干部调整考核期间、项目经费报销和结题审计等重要节点,加强监督检查,把监督执纪问责落到实处。

纪检组监审处对贯彻落实《通报》,提出四项措施,一要在近期召开的与计财处、核算中心,与人事处联席会议上贯彻《通报》要求,督促和配合计财、人事部门履行主体责任,加强财务、干部监督;二要结合党风廉政建设宣传教育月,持续加强对“守纪律、讲规矩,落实两个责任”的宣传教育,持续对落实中央八项规定精神和作风建设情况的监督检查;三要做好纪检组长、纪检委员、廉政监督员培训,充分发挥基层纪检监察组织作用,强化监督责任意识;四要按照驻局纪检组要求做好信访举报及查办案件统计上报工作。