政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »应急管理 »应急动态»市气象局升级至Ⅲ级应急响应应对强降雨天气

市气象局升级至Ⅲ级应急响应应对强降雨天气

日期:2018-07-24 09:28:42

72403时前后,受台风“安比”减弱低压北上的主雨带影响,北京自东南向西北出现降雨,东部地区大雨局地暴雨。市气象台统计,2320时至2409时,全市平均降雨量23.6毫米,城区33.3毫米,最大降雨出现在通州永乐店96.8毫米,最大小时雨强出现在朝阳东坝,07-08时降雨46.6毫米。

2317时,市气象台发布大风蓝色预警信号和暴雨蓝色预警信号。依据《北京市气象局应急响应预案》,市局启动Ⅳ级响应。249时,市气象台升级发布暴雨黄色预警信号。根据目前气象资料分析,预计24日白天,本市大部分仍有较强降水,城区及东部有暴雨,局地大暴雨。据此,市局于95分将应急响应级别提升为Ⅲ级。

Ⅲ级应急响应期间,局应急办、气象台、气候中心、城市所、气象服务中心、灾害防御中心、信息中心、探测中心、机关服务中心、人影办、预警中心、声像中心和各区气象局进入Ⅲ级应急响应状态。市局应急办主任、备班副主任24小时在岗带班,应急办备班成员24小时在岗值班;进入应急响应的单位负责人24小时在岗带班,响应启动1小时内向局值班室反馈本单位值班值守情况,遇重要情况随时向局值班室汇报,并做好各项应急值守工作。