政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »应急管理»市气象局组织应急救护培训 提高职工自救互救能力

市气象局组织应急救护培训 提高职工自救互救能力

日期:2018-10-25 14:31:51

为提高我局职工安全意识,提升应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,20181018-19日,紫竹院街道与海淀区红十字会在我局联合开展了应急救护知识培训,普及自救互救、应急避险等知识技能,我局40余名职工参加培训。 

培训分为理论教学和实践操作两个部分。培训现场,首先培训人员向大家讲解了在应急救援现场的基本步骤:一是在确保现场安全的情况下才可以进入现场展开急救;二是尽快确认伤者和患者情况;三是尽快拨打急救电话,寻求专业医护人员的帮助;四是用正确的方法对伤者进行救护。随后培训人员以生动的实例讲授了救护概念、心肺复苏、创伤救护、意外伤害现场救护等课程,并演示了心肺复苏术、人工呼吸法、三角巾绷带包扎等紧急救护技术,丰富的案例和生动形象的讲解加之规范的互动演练,提高了我局参训人员的学习兴趣和主动性,期间大家还在培训人员的指导下认真动手演练,并就日常生活中遇到的交通事故、火灾、溺水等事件的应急救护步骤进行了咨询。 

区红十字会老师表示,当前各类突发事件较多,一些百姓不懂得如何正确自救和互救,因此组织开展应急救护培训非常必要、也十分有意义。此次培训不仅传播了应急救护的理念,也让我局参训职工了解应急救护知识,掌握基本急救技能,遇到紧急情况能够及时进行自救、互救,以最大限度地减少人员伤亡,共同提高应对突发事件的现场救护能力。