政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »党建工作»市气象局2018年党务干部培训班圆满结业

市气象局2018年党务干部培训班圆满结业

日期:2018-10-25 10:42:34
    10月21日-10月23日,北京市气象局在市委党校二分校举办为期三天的党务干部培训班。此次培训是市局在新时代全面从严治党新形势下举办的一次较大规模的党务干部培训,覆盖机关各处室及各直属单位。市局党组对此高度重视,市局局长姚学祥同志参加了10月21日上午的开班仪式并做了动员讲话。
    姚学祥同志表示,党的十九大对各级党组织落实好全面从严治党责任提出了新的更高要求。如何发挥好基层党组织和党员作用,深入推进首都气象事业改革和气象现代化建设,是市局党组一直深入思考的问题。这次培训目的在于提高党务干部业务的业务素质和工作能力,真正适应新时代党建工作岗位职责要求。所以,大家要从思想上高度重视,充分认识此次培训班的重要意义。在校期间要认真听讲,及时总结,努力提高政治站位,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,加强和改进全市气象部门党的建设,为推动更高水平的首都气象现代化提供坚强的思想和组织保证。

开班仪式

    这期培训班由机关党委办公室承办,机关党委委员、各支部书记及支部委总计55名学员参加培训班。
    此次培训有幸邀请到中央党校、市委党校、首都师范大学、北京市党建研究所等相关方面的专家学者前来授课。分别围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲解读》《马克思主义世界观方法论》《什么是党性,怎样增强党性》《习近平全面从严治党思想》《深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强党支部规范化建设》等五个专题进行了深入浅出的讲解。专家教授们理论基础扎实,讲课的过程中旁征博引,对各种典故信手拈来,课后获得学员的一致好评。

专家学者授课

 

此次培训具有以下特点:

一是党务干部参与度高,做到支部全覆盖。此次培训受到市局党组、机关党委的高度关注和大力支持,机关各处室、各直属单位高度重视,培训范围覆盖了全部19个支部,达到支部覆盖率100%

二是培训内容丰富,形式多样,增强党务干部学习的趣味性和积极性。短短三天的培训,机关党办对课程做了精心的设计,以专家学者授课为主,中间穿插分组模拟演练党支部规范化建设重点项目,在培训的最后一天还组织了党建知识测试,对党建相关易错知识点进行再次梳理和回顾。此次培训始终坚持理论与实际紧密结合,对于新形势下提高党务干部工作能力、规范党组织建设具有很强的指导意义。党务干部普遍表示,这次培训课程政治站位高、理论性强,提高了大家的政治思想水平和党性修养;与实际工作结合紧密,参训人员更加明确工作职责,增强了做好党务工作的自信心、责任感和使命感。

三是学员学习热情高,分组模拟实训氛围热烈。培训学员都非常珍惜此次培训机会,认真听课。在分组模拟实训时,对于党支部组织生活常见的支委会换届、支部议事、发展预备党员等场景进行现场还原演练。大家态度认真,互相指出演练中存在的漏洞和不足,对于一些《党支部工作规范》里没有明确指示的程序积极发问,现场交流经验做法。讨论氛围活泼热烈,大家纷纷表示,通过这种模拟还原,进一步提高了对党支部规范化建设的认识,在以后的支部生活里一定要更加严谨规范。

分组模拟演练、机关党委委员点评

在10月23日下午的结业式总结大会上,此次培训班的班长、气象台支部书记季崇萍同志代表全体学员作汇报发言。她表示此次学习培训使大家对习近平新时代中国特色社会主义和新时代党建工作的重要性有了更加深刻的理解。大家在今后的工作中将做到学以致用,积极投身服务首都发展和人民美好生活的光荣使命中,为在新时代谱写首都气象事业工作新篇章贡献一份力量。
     机关党办专职副书记陈秀杰同志在结业式上做总结发言,她表示这次培训举办的很有意义,大家在学习知识的同时,通过思想的相互交流碰撞,对党建工作也有了更深的认识,有助于指导下一步各支部的党建工作更上一层楼。此外她在培训期间收获了“两个感动”:感动于离退休支部的三位委员全程参与培训,体现出来的精气神一点不比年轻人差;也感动于市委党校的老师特意为回民学员安排了清真餐,照顾了民族情绪,细节到位。陈书记代表机关党办致“三个感谢”:感谢授课老师、党校老师的精彩课程和周密安排;感谢参训学员在繁忙的工作中挤出时间来参加培训,认真学习;感谢班委成员在培训期间辛苦付出,带领和组织大家研讨学习,保证了培训效果。

结业式