政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »应急管理 »应急动态»鲜花敬英烈 浩气存天地——市气象局圆满完成烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式气象服务保障侧记

鲜花敬英烈 浩气存天地——市气象局圆满完成烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式气象服务保障侧记

日期:2018-10-12 11:51:24

天安门广场上空,蓝天白云交相辉映,广场中红旗迎风招展。930日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等,同各界代表一起出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。

广场东侧,市局气象应急指挥车停靠在旁。如往年一般,从献花篮演练到活动结束,气象部门全程提供现场气象服务。

早上5点,气象服务专报开始一小时一次发送到献花篮仪式相关指挥部门。“9点半到活动结束加密半小时发一次。”决策气象服务首席吴宏议一边制作专报一边说。从6日起,市局便开始启动此次活动气象服务;19日起,每天发送一期专报。

气象应急指挥车内,市气象台副台长甘璐、决策气象服务首席杨洁、市气象探测中心(观象台)范雪波、张鹏等人已经开始忙碌。

“广场上的红旗已经吹展开了,刚刚向活动指挥部汇报完最新的风力、气温等天气情况。现在每隔1020分钟就要向指挥部提供风力大小情况。”全国早间会商后,甘璐与市气象台会商室进行连线,将现场的最新天气情况传递给后方服务同事。

会商室,市局局长姚学祥,副局长梁丰通过大屏幕时刻关注现场风的影响。

风是影响此次活动的关键天气。中国气象局局长刘雅鸣,副局长余勇高度关注此次活动,通过短信要求加强对风的监测做好服务。市气象台提前一周在服务材料中说明风的影响,临近活动召开,又提示注意做好防风和保暖措施。29日16时30分发布大风蓝色预警信号。

28日,献花篮仪式演练结束后,市委书记蔡奇,市长陈吉宁等领导听取了姚学祥对活动当天风的情况的汇报,立即研究部署防风措施。根据气象部门预报,29日下午,开始对花篮、转播设备、红旗等设施进行加固,并提前提示参与仪式的各界代表注意添衣保暖。

市气象台预测,临近活动开始,风将越来越大,尤其是天安门广场空旷,阵风可能达到7级到8级。“现在应急指挥车内监测显示平均风力11.2m/s(约阵风6级)。”距离活动开始还有半小时,甘璐发来了现场最新风的实况,此时风力还在不断加大。

10点整,献花篮仪式正式开始。天安门广场上空,除了回荡着三军仪仗兵铿锵有力的步伐声,便是响彻晴空的红旗飘扬声,时而清脆,时而浑厚。

在北风持续的吹拂下,烈烈红旗鲜艳展开,写着“人民英雄永垂不朽”的花篮缎带、少年儿童胸前的红领巾也随风飘扬。一时间,全场庄严肃穆。

“保障活动圆满结束,定点风力预报和实况基本吻合,效果很好!”活动结束后,甘璐发来现场服务情况。