政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »应急管理»市气象局启动Ⅲ级应急响应全力做好服务保障工作

市气象局启动Ⅲ级应急响应全力做好服务保障工作

日期:2018-09-25 11:09:41
    8月31日,市气象局于17:30启动Ⅲ级应急响应,进入2018年中非合作论坛北京峰会气象保障服务特别工作状态,全力做好中非合作论坛期间气象服务保障工作。根据响应要求,局办公室、减灾处、预报处、法规处、气象台、气象服务中心、气候中心、环境气象中心、城市气象研究所、探测中心(观象台)、信息中心、灾害防御中心、人影办、预警中心、机关服务中心和各区气象局进入Ⅲ级响应状态;市局应急办备班副主任24小时在岗带班,应急办备班成员24小时在岗值班;进入应急响应的单位负责人24小时在岗带班,响应启动1小时内向局值班室(通过OA)反馈本单位值班值守情况,遇重要情况随时向局值班室汇报,并做好响应升级准备。
    9月1日全国早间会商后,市局局长姚学祥对全市气象部门做好2018年中非合作论坛北京峰会气象服务保障进行再部署。姚学祥指出,峰会气象服务保障进入关键阶段,一要高度重视,进一步提高认识。该峰会是今年最重要的主场外交活动,“六不”举措,对气象服务要求高,虽然峰会举办期间没有高影响天气,但是不能忽视前期降雨、后期大风的影响。二要加强组织领导和值班值守工作,明确各岗位工作任务,各司其职。三要做好精细化预报,预报服务要准确、细致、到位。四要加强团结协作联动配合,气象台与中央气象台、环境气象中心与环保部门要加强合作。五要守住底线,确保安全,不出问题。峰会期间的安全保障既有国家安全,还有履行职责的安全,包括防雷、防火等职责安全。要高度重视信息化及网络安全,要做好涉恐事件处置行动中所需的现场气象信息采集报送及服务保障工作。六要加强信息报送,及时将服务材料和突发事件信息发送至市委、市政府、中国气象局及其他相关单位。副局长梁丰传达了市应急办关于加强突发事件信息报送的通知,她要求认真落实通知要求,做好天气信息报送,各区局、各单位要高度关注敏感突发事件及时报送。