政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »应急管理 »应急动态»新版《北京市防汛应急预案》正式发布实施

新版《北京市防汛应急预案》正式发布实施

日期:2018-05-24 10:15:10

近期,北京市对《北京市防汛应急预案》(以下简称《预案》)进行了修订,并正式印发实施。新修订的预案主要在贯彻国家、本市最新要求、调整组织机构设置及成员单位职责、完善总体要求、着重完善监测预警及应急响应等方面作了进一步健全完善。

根据《预案》,全市进一步强化监测预警及应急响应。北京市气象局作为市防汛指挥部成员单位,加强跨界(京津冀地区)、上游、重点部位与灾害易发地区的雨情信息监测;联合规划国土部门、水文机构汛期加密暴雨、地质灾害气象风险和洪水的预报频次,采取分区域、分时段的递进式预报、渐进式预警、跟进式服务。

为全力应对汛期,北京市气象局加强组织领导,做好汛期气象服务各项准备工作,夯实业务技术、加快新技术和新产品的业务化应用、丰富气象服务产品、深化与防汛各有关部门的联动。

在预报技术支撑方面,北京市气象局强化数值预报技术支撑,大力改进“睿图”数值预报系统,实现大北方地区雷达反射率拼图、京津冀雷达径向风观测的同化应用,显著提升降水短时临近预报性能,可示意展示京津冀地区风暴环境下的三维回波拼图和三维风场的分析与预报。同时,着力改进北京地区智能化无缝隙格点分析预报系统和短时临近天气监测预警一体化平台,实现京津冀范围内时空间分辨率1公里、时间分辨率1小时(0-24小时)的全要素预报,以及矢量、格点数据,卫星、探空数据和“睿图”模式实况分析与预报产品的高效展现。新版VIPS4.0系统直通服务市应急办、防汛办等重要决策部门。