政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »党建工作»市局举办2018年共青团工作会议

市局举办2018年共青团工作会议

日期:2018-04-17 10:27:30

4月16日,市局举办2018年共青团工作会议,局党组成员、机关党委书记庞鸿魁,机关党委专职副书记陈秀杰,机关党委青年委员陈明轩和各直属单位党支部青年委员、局团委委员、机关直属单位团支部书记参会。

局团委书记周莉通报了近期印发的《北京市气象局2018年共青团工作要点》(以下简称《工作要点》),从“以政治建设为统领,团结带领团员青年坚定不移跟党走”、“聚焦首都气象工作大局,在深化气象改革事业中发挥生力军作用”、“坚持以青年需求为重点,服务团员青年成长成才”、“以首善标准从严治团,全面加强团组织建设”四个方面介绍了年度共青团工作17项重点任务。

机关党委青年委员陈明轩同志肯定了市局2018年共青团工作的总体方向,指出《工作要点》全面细致,对开展好全年工作有很强的导向意义;青年是首都气象事业的生力军、中坚力量,做好青年工作十分重要,团组织要继续与党中央各项决策部署保持高度一致,充分激发青年活力和干事创业热情。

机关党委专职副书记陈秀杰同志指出团市委将共青团工作对象明确为35岁以下青年,并适度拓展到40岁以下青年这一举措意义重大,青年在全市气象部门所占比例非常高,青年关乎首都气象事业改革发展大局,机关党委将一如既往坚持党建带团建的工作格局,指导团组织有机开展各项工作。陈书记还针对青年人成长成才提出四点建设性意见:一是深入学习党的十九大精神,坚定理想信念;二是勤于学习,善于思考,不断加强知识更新;三是树立团队协作意识,有效增进沟通配合;四是讲究工作方式方法,统筹开展好各项工作。

局党组成员、机关党委书记庞鸿魁同志在总结讲话中指出,市局共青团工作正处于逐渐走向规范化的重要转折点,各级团组织和团员青年要深入学习《党章》对共青团工作的要求,深刻领会习总书记对青年人的殷切期望,努力将青年培养成首都气象事业的见证者、建设者、开创者。庞书记还从四个方面提出了全面加强共青团工作的意见:一是党组要认真履行职责,加强对共青团工作的领导,充分发挥团组织的桥梁纽带作用,及时关注青年工作,关心青年思想动态和发展需求;二是机关党委要切实履行党建带团建的职责,对共青团工作的重要议题进行把关指导,积极参与团组织的各项活动,并发挥协调作用;三是各党支部要加强对本单位共青团工作的指导,更加关心青年人和共青团工作;四是团组织和团干部要树立政治意识,积极发挥作用,扎实有效开展各项工作,并将共青团作为锻炼自身能力的重要平台,不断提升自身综合能力。