政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »应急管理»市气象局召开《北京市气象应急保障预案》专家咨询会

市气象局召开《北京市气象应急保障预案》专家咨询会

日期:2017-12-01 09:06:11

1130日,市气象局组织召开《北京市气象应急保障预案》(以下简称《预案》)专家咨询会,进一步研讨《预案》的修订方向和内容。

由北京市应急办预案处处长王耀、中国气象局办公室督察处处长张柱、中国气象局应急办值班室主任杨革霞、国家行政学院应急管理培训中心博士后盖程程组成的专家组,认真听取了关于《预案》修订背景、原则、修订工作开展情况等的全面介绍,对《预案》的修订方向、框架结构和具体细节提出了修改意见。

专家组建议,《预案》要体现十九大报告关于防灾救灾工作的新思想新要求,体现习总书记在调研唐山防灾工作时提出的“两个转变”和党中央国务院的相关指导意见。要进一步明确方向,确定《预案》的适用范围,在市政府预案体系中找准位置;要将气象部门现有的信息员防灾队伍和演练、宣传科普等已经成熟的防灾工作纳入《预案》,要将《预案》与气象现代化、智能化结合考虑。要加强分灾种的影响预报,力求通过《预案》在防灾减灾中发挥更大的作用。

市气象局对专家组提供的思路和建议表示感谢,指出市气象局将高度重视,尽快对《预案》修订工作展开专题研讨,明确修订方向,充分发挥气象在灾害防御工作中的作用。