政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »党建工作»特约社会监督员为首都气象工作积极建言献策

特约社会监督员为首都气象工作积极建言献策

日期:2017-12-04 09:39:19
 

1129日上午,市气象局召开社会监督员座谈会。12名特约社会监督员莅临我局对气象服务、科普宣传、科技创新、人才发展和京津冀气象工作协同发展等各方面建言献策。市局党组纪检组长庞鸿魁同志主持会议,市局党组成员、副局长王迎春同志和党办、减灾处、预报处、气象台、环境中心有关领导和人员出席座谈。

减灾处处长段欲晓重点围绕2017年决策气象服务、公众气象服务、专业专项气象服务、精细化预报服务及气象科技创新、人才队伍建设、业务体制和防雷体制改革等工作情况向与会人员作了详细的介绍。听取汇报后,社会监督员们纷纷表示,对比几年来的气象工作,首都气象事业取得了很大进展,深切感觉到气象预报服务越来越准确、越来越精细、越来越丰富,围绕首都经济社会发展需求,气象工作者付出了艰苦不懈的努力。同时结合个人感受,对首都气象事业发展积极建言献策。

李文义首先结合十九大报告精神谈了对气象的认识。他说十九大报告中多次提到“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”生态文明建设离不开气象服务和防灾减灾,统筹推进五位一体总体布局,气象不可缺位,建设美丽中国,构建人类共同体,气象大有可为。

朱良发自内心地说,随着未来极端天气事件加剧和北京城市副中心建设、京津冀一体化发展的不断推进,人民群众对气象的需求越来越高,气象工作者的责任越来越重、压力也越来越大。目前预报准确率不断提高,但是就如何正确理解使用天气预报,不同人群理解不同,希望气象部门加强与市委宣传部、北京电视台等宣传部门的联系,加大气象工作和气象科普宣传力度。

李天惠认为供暖预报服务在首都节能减排和保障百姓舒适生活等方面作出了非常大的贡献,同时精细化的预报服务提高了百姓对天气预报的依赖性。希望市气象局加强与教育领域相关部门的沟通和联系,使气象科普能够深入中小学“课外课”。

费珉表示:“多年来我一直关注气象工作,自奥运会以来气象服务越来越多,越来越精准,首都气象人的坚守精神让我敬佩。我为北京气象事业感到骄傲,也为我是一名北京市气象局的特约社会监督员感到骄傲。”同时她指出北京市超高建筑的发展提出担忧,超高建筑建设之前应该做好气候环境分析评估,减少隐患。

潘迎作为多年特约监督员,感受到气象工作的快速发展。为气象科普和监督员工作提出两点建议:一是进一步加强科普宣传,加深公众对气象工作的理解;二是希望能够进一步丰富特约社会监督员的活动形式,使大家能够更加直观的感受基层气象工作。

作为气象出身、参加了风云三号发射的周国良提出了更加专业的建议,希望加强新技术研究,探索新气象资料——如风云三号、四号卫星观测资料的应用,从而进一步提高灾害性天气准确率。

李远方提出雾霾仍是老百姓关注的热点,希望气象与环保加强合作,做好预报服务和解释工作。

 

黄殿琴表示今年受市妇联的委托,到气象局为环境中心马小会同志拍了宣传片,加深了对气象的了解。希望今后监督员们能够有更多的机会走到首都气象职工当中,更好地推动气象工作。

李赞东认为每次参加社会监督员座谈会都能够学到很多东西,希望市气象局能够加强与环保、城市管理等部门的联动共同守护北京的蓝天。

邹凤学认为现在政府和公众对气象的关注越来越多,我们要做好宣传,进一步提高气象北京微信、微博的关注程度。

程茂全表示作为特约监督员,了解到气象工作和需求越来越多,气象工作者压力越来越大,见证了首都气象事业的发展。

王翀认为气象事业所承载的社会和公众的期望越来越大,各项工作任务越来越繁重,希望市气象局能够继续发挥在管理方面的优势,使干部职工能够快乐工作,健康生活,从而更好地为气象事业发展作出贡献。

王迎春副局长对特约社会监督员多年以来的关心和支持表示由衷的感谢,指出各位监督员提出的意见和建议反映出北京气象事业发展水平和气象预报能力与首都发展和人民群众越来越高的需求之间存在差距,我们将认真梳理,不断改进。

庞鸿魁组长在总结时再次对社会监督员的莅临表示感谢,并表示在今后的社会监督员工作中将会继续拓宽信息渠道,利用好新媒体平台,使气象工作情况能够更加及时地传递到监督员手边;将会继续创新社会监督员活动形式,组织监督员深入2022年冬奥会气象观测站点、南郊观象台和区气象局等基层气象部门更加直观地了解气象工作,为首都气象事业发展发挥更大的参谋作用。最后,他表示欢迎各位特约社会监督员随时莅临我局指导工作,我们一道投入到首都 “四个中心”建设的气象保障工作中,为把首都建设成为国际一流和谐宜居之都共同努力。