政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »通知公告»有奖征集《宝贝报天气》作品

有奖征集《宝贝报天气》作品

日期:2017-09-30 15:22:59

亲爱的小朋友知道与天气有关的诗词吗?有没有想体验气象播报员的工作呀?如果想掌握更多的气象知识,赶紧行动哇,我们等着你哟!

化身萌哒哒“气象小达人”,快来参加第四届《宝贝报天气》主题活动吧!萌宝们可以在家长的帮助下录制一段与气象有关的各种萌嗨小视频,尽情施展才华,参加本次活动还有精美神秘大礼包等你拿!

    

https://www.cdstm.cn/subjects/2017bbbtq/?from=groupmessage&isappinstalled=0

活动背景:

“宝贝报天气”活动是面向全国3-16岁小朋友开展的一项线上线下相结合的气象科普活动。今年的活动由中国数字科技馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办。自6月至12月举行,为期半年。

2017年“宝贝报天气”活动以“我是气象小达人”为主题,内容分为国学知识、天气播报和实验探究三个版块。全国的小朋友可以通过线上报名递交视频作品,或者线下参与视频录制参与活动。该活动分为初评和终评两个阶段,初评阶段将评选出150名气象宝贝,终评阶段将在此基础上评选出30名年度气象小达人。

2017年“宝贝报天气”活动在北京、上海、安徽和江西四个站点同步开展。初评获奖小朋友可以到当地气象局的演播厅参加专业视频录制活动,终评获奖小朋友可以到中国气象局气象演播厅录制视频。此外,所有获奖小朋友都会颁发证书,并有机会参加年终举办的“气象宝贝颁奖大会”,以及参与由中国数字科技馆出品的《榕哥烙科》节目录制,或成为《新闻袋袋裤》(中央电视台少儿频道)节目小小主持人。


具体活动内容如下:

一、征集作品要求:

2017年度“宝贝报天气”活动以“我是气象小达人”为主题,作品形式以短视频为主,图片、文字作品为辅。

(1) 视频作品分气象诗词、天气播报、实验探究三类

气象诗词:在镜头前背诵一段气象诗词并简要讲述其中蕴含的气象科学知识。

天气播报:进行一段具有自己特色的天气播报,可以穿插些气象小常识。

实验探究:通过演示一个气象小实验或者表述一段气象研究,总结出至少一个气象知识点,并把它描述出来。

视频作品内容要求:录制内容主题明确、正能量,参赛小朋友吐字清晰、仪表端庄,视频清晰、可分辨,视频开头部分内容格式为:姓名、年龄、地区(如:我叫**、今年*岁了、来自**,后接视频正式内容)

视频作品命名:录制内容(气象诗词、天气播报、实验探究)+地区+学校+姓名

(2) 图片作品:作品要与天气相关,并附100字以内的感想或释义。

(3) 文字作品:作品要与气象相关,可以是关于气象小谚语、气象知识、气象诗词的寓意阐述或关于气象的文学作品。原则上每个作品不超过300字。

二、参与方式

1、中国数字科技馆官网上传作品

2、微信参与

打开微信扫描二维码:

          

扫描二维码或搜索微信公众号——中国数字科技馆或者cdstm2013,关注中国数字科技馆官方账号;将图片、文字、视频作品发送至中国数字科技馆官方微信账号;

3、微博参与

打开微博扫描二维码:

   

编辑图片或文字,在中国数字科技馆发布的话题为#宝贝报天气2017#的微博下转发或评论;或发布微博:#宝贝报天气2017#+图片或文字;

4、活动邮箱上传

作品可通过活动邮箱上传,邮箱地址:bbbtq@gmw.cn

邮件以“录制内容(气象诗词、天气播报、实验探究)地区+学校+姓名”命名,其他需注名内容可在邮件中备注,如班级、年龄、表达内容的寓意等。

5、科技馆现场活动

自2017年6月起,每月的第二、第三周六全天在中国科技馆西大厅举行宝贝报天气现场视频征集活动,现场参与的小朋友还可获得精美的小礼物。

三、初评及奖励

北京地区初评时间:2017年8月、10月

北京主场的评选范围,包括在北京地区通过线上和线下征集的所有作品,因为基数大,所以评选分为两个赛季,分别于2017年8月和10月进行,每次评选出30名优秀气象小达人(三个板块各10名),两次共计评选出60名优秀气象小达人。

上海、安徽、江西地区初评时间:2017年10月

三个分会场的评选范围都为当地通过线上和线下征集的所有作品,评选时间于2017年10月进行,每个分会场评选出30名优秀气象小达人(三个板块各10名),共计90名优秀气象小达人。

初评奖励内容:

每次初评选出气象国学小达人一等奖3名、气象播报小达人一等奖3名、气象实验小达人一等奖3名。

1、每地区选出的小达人可参观所在区域气象局;

2、在气象播报演播厅真实体验气象播报员的工作并录制视频留念;

3、气象局现场特色活动

4、中国科技馆或上海科技馆亲子套票;

5、精美礼品。

(仅限录制视频参与活动的小朋友)

每次初评选出气象国学小达人二等奖7名、气象播报小达人二等奖7名、气象实验小达人二等奖7名。

1、每地区选出的小大人可参观所在区域气象局;

2、气象局现场特色活动;

3、精美礼品。

(仅限录制视频参与活动的小朋友)

每次初评选出气象国学小达人三等奖15名、气象播报小达人三等奖15名、气象实验小达人三等奖15名。

1、可获得中国科技馆亲子套票;

2、精美礼品。

(文字或图片形式参与活动的小朋友,有机会参与三等奖抽取。)

注:异地来京参与录制或参观的小朋友及家长的食宿及交通等费用请自理。

四、年终评选及奖励

年终评选时间:2017年12月。

在北京主场两个赛季和三个分会场评选出来的共计150名优秀气象小达人中,通过再次提交作品(终评作品提交截止时间:11月31日),评选出30名“2017年度气象小达人”, 其中 “2017年度气象国学小达人”、“2017年度气象播报小达人”和“2017年度气象实验小达人”各10名。

年度气象小达人将参观中国气象局,并在华风气象影视演播厅录制专属视频,同时参与科普活动。此外还将参加年终气象宝贝大会,大会现场颁发证书。

除此之外,还将通过网络投票的方式,在150名优秀气象小达人中,选出票数最多的前10名,荣获“最佳人气奖”,颁发证书以及奖品。同时,设立鼓励奖,如最佳上镜奖、最萌播报员……

除以上奖励外,获奖小朋友还可以有机会参与《榕哥烙科》节目录制,成为《新闻袋袋裤》(中央电视台少儿频道)节目小小主持人。