政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »党建工作»市局召开党组中心组学习(扩大)会议

市局召开党组中心组学习(扩大)会议

日期:2017-09-22 11:11:24

 


921日,市局组织召开党组中心组学习(扩大)会议,集中学习中央、北京市委和中国气象局关于巡视巡察工作的精神和要求,动员部署巡察工作。局领导班子成员出席,机关各处室、各直属单位、各区气象局主要负责人与会。

纪检组长庞鸿魁主持会议,作《认真做好巡察工作 切实履行管党治党政治责任》专题报告,指出此次中心组学习(扩大)会议是对中央精神的再学习、对巡察工作的再部署、对八项规定精神的再强调和对落实各项工作的再提醒。

庞鸿魁带领大家对中央巡视工作方针、“正确把握政治与业务的关系”等中央关于巡视巡察工作的相关精神和要求进行集中领学,回顾梳理了中国气象局、北京市委关于巡视巡察工作的要求和市局党组的落实举措,并对市局巡察工作进行部署安排。他要求准确把握中央精神,高度重视巡视巡察工作,紧盯中央八项规定精神落实情况,坚持把纪律挺在前面,弛而不息纠正“四风”,克服松懈思想、惯性思维、侥幸心理和抵触情绪,突出抓早抓小治病救人。要按照中央精神和市委、中国气象局的要求,学哲学,用哲学,扛起主体责任,切实抓好全面从严治党工作。

丰台局、顺义局、人影办单位负责人就接受巡察进行发言,纷纷表态要主动接受监督,并以此次巡视为契机,切实加强从严治党。其他与会同志分别从正确选人用人、合理计划财务、依法履职、加强党建、加强自我监督等方面自由发言。

局长姚学祥对大家的发言予以肯定,结合党的发展史阐释了巡视工作的意义,并提出以下三点要求:

一要提高政治站位,以首善标准继续做好首都气象工作。北京作为首都,讲政治永远是第一位的,要坚决维护习近平总书记的领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央作出的各项决策部署。北京的气象工作举足轻重,气象保障无比重要,要切实做到“四个领先一步”。

二要提高思想认识,扎实做好巡察工作。要认真学习巡视工作文件精神和新要求,积极主动做好接受中国气象局巡视的准备和内部巡察的各项工作。针对气象部门巡视工作中发现的问题,要主动改进存在不足,举一反三、及时整改。要严格规范开展巡察工作,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧扣“六项纪律”,把问题导向贯穿巡察工作全过程和各个环节。

三要认真履职,圆满完成管党治党政治任务。要通过巡察督查,认真检查《全面从严治党责任书》落实情况。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力推动支部规范化建设,要积极推进党建和业务工作的统筹融合。党建工作最终要落实到业务上,要清醒的认识到真抓实干抓好工作是头等责任。(冯子晏)