政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »党建工作»市局开展巡察工作培训

市局开展巡察工作培训

日期:2017-09-08 11:32:53
 

97日上午,市局党组纪检组组织召开巡察工作培训暨巡察组动员会,会议由局党组成员、纪检组长庞鸿魁主持,局党组巡察工作领导小组办公室(简称巡察办)和巡察组全体成员参加了会议。

与会人员首先认真学习了《中国共产党巡视工作条例》、《中共中国气象局党组落实〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》及许小峰同志在气象部门巡察工作调研座谈时的讲话等文件和材料,深刻领会了中央关于开展巡视巡察工作的主要精神和工作部署要求。

之后,与会同志在认真领会《中共北京市气象局党组巡察工作实施办法(试行)》和《中共北京市气象局党组2017年巡察工作方案》的基础上,详细讨论了巡察工作流程,就六个阶段33个环节的具体工作进行了逐一分析和模拟,提出了进一步修改完善的意见建议。

最后,庞鸿魁组长就提高认识、认真履职、高质量做好今年巡察工作,对所有参与巡察的同志提出三点要求:

一要加强学习,认真领会中央精神,不断提高思想认识。巡察是巡视监督向基层的延伸,是以习近平同志为核心的党中央落实全面从严治党要求、协调推进“四个全面”战略布局的重大举措,是深化和完善党内监督、推进全面从严治党向基层延伸的“尖兵”和“利剑”,也是推动各单位、各支部落实全面从严治党主体责任和监督责任的有效途径。所有参加巡察的同志要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想、提高认识,充分认识开展巡察工作的必要性、重要性和紧迫性,切实增强参加巡察工作的责任感、使命感和做好巡察工作的信心和决心。

二要深刻理解,全面掌握市局党组部署和要求,确保巡察工作取得实效。认真贯彻落实中央关于巡视巡察工作部署和中国气象局党组的要求,严格政治标准,抓住党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的关键。要坚持问题导向,紧扣“六项纪律”,重点把握被巡察单位领导班子在讲政治、落实中央八项规定精神、权力运行情况、落实全面从严治党主体责任和监督责任等方面的问题。要突出巡察的政治性、原则性、实践性、针对性,增强捕捉问题、分析问题的能力,真正发挥巡察监督的“前哨”、“尖兵”和“利剑”作用。

三要严格要求,认真履行工作职责,高质量完成巡察任务。要牢固树立有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职的观念,强化责任担当,敢于坚持原则,勇于较真碰硬。要严守纪律和规矩,依纪依规开展工作,牢记宗旨,不辱使命,谦虚谨慎,严肃认真,高质量完成巡察任务。

市局党组高度重视巡察工作,59日发文成立了北京市气象局党组巡察工作领导小组及其办公室,821日印发了《中共北京市气象局党组巡察工作实施办法(试行)》,829日审定了《中共北京市气象局党组2017年巡察工作方案》。根据2017年巡察工作方案,从9月中旬开始,将分别对丰台和顺义区气象局党组领导班子及其成员、人影办领导班子及其成员开展巡察。